Как правильно укоренить черенки винограда

Это видео недоступно

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Укоренение черенков винограда. Способ первый. Традиционный

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Сегодня 28 февраля и отличный день для того, чтобы посадить черенки винограда для укоренения. Сделаю я это тремя способами, для того, чтобы выбрать потом для себя самый оптимальный. Смотрите видео — https://www.youtube.com/watch?v=apyHS.

Вообще, рекомендуется приступать к укоренению черенков не раньше, чем дней за 60 до высадки в грунт. За это время разовьется достаточная для посадки корневая система и вырастут листочки, в общем, все, что необходимо для нормальной жизни растения. Грунт к этому времени должен прогреться до 10-15 градусов.

Два года у нас была очень холодная весна, самые смелые сажали после майских праздников, самые осторожные в начале июня. Самые отчаянные сажали в первые проталины, но о них мы не будем сейчас говорить, каталог нашего питомника всегда к их услугам.

Итого, с учетом предыдущего опыта, высаживать черенки на укоренение не стоит раньше числа 15-го марта. Но. В этом году обещают просто супертеплую весну, поэтому я решила ускорить события, остальным все-таки посоветую отложить эту работу на вторую половину марта. Не раньше.

Уточню еще, что речь идет о средней полосе России. Я нахожусь в Самаре, черенки тоже здесь. Мой опыт подойдет всем кто рядом и севернее нас, до Ярославля точно. Это наши самые северные покупатели на сегодняшний день.

Способ первый. Традиционный.

Для него подойдет обычная банка или обрезанная пластиковая бутылка, как у меня.

Напомню. Два дня я замачивала черенки в воде после того, как они перезимовали. Перед этим я обновила срезы. Нижний я сделала под углом, на расстоянии полутора сантиметров от нижней почки.

Глазок на нижней почке был жестоко, нет, с нежностью и осторожностью, ослеплен. На нижнюю часть саженца нанесены бороздки.

Берем банку/бутылку, на дно укладываем толстый слой ваты. Это наша подушка безопасности, на случай если мы проморгаем и вовремя не нальем воды.

Вода в емкости должна быть «на донышке». На уровне одного-полутора сантиметров. Корни на саженце образуются, как ни странно, не в воде, а на стыке воздуха и воды, как раз на уровне первой почки это и должно произойти.

Рекомендуют иногда положить на дно еще и древесный уголь, который должен обеззаразить воду, убрать гнилостные процессы. Но я не стала, потому что прокупоросила черенки перед закладкой на хранение.

Как видите, верхний срез я замазала текстовым корректором. Это не мой лайфхак, с удовольствием им делюсь. Обычно используют парафин, но можно обойтись и таким бюджетным вариантом, тем более, я как-то пробовала дома разводить парафин, мне не понравилось. Пришлось долго чистить посуду и оттирать парафиновые пятна, а что-то я даже выкинула.
Для чего это нужно? Во-первых, чтобы не из черенка не уходила влага, не иссыхали почки. Во-вторых, такая закупорка должна притормозить развитие почек, которые много на себя возьмут питания, и сосредоточить все внимание на развитии корневой системы у будущего саженца.

Мопед не мой, выводы тоже не мои, я опираюсь исключительно на опыт старших коллег, которые рекомендуют такую технологию.

Теперь оптимально поместить все это на теплую поверхность, в районе батареи, например. Для начала всех процессов необходима температура около 24-28 градусов, то есть, должно быть достаточно тепло. Верхняя часть черенка должна находиться в более прохладных условиях, в том числе и для того, чтобы почки не спешили оттянуть на себя часть питательных веществ. У профессиональных виноградарей для этого есть специальное оборудование, а у нас, простых людей, есть батарея. Осталось договориться с домашними, чтобы они не открывали окна без предупреждения. Все. Дальше наблюдаем. Как только корешки вырастут до пяти миллиметров, отправим черенки в грунт.

Чуть не забыла! Вода, естественно, отстоянная. В некоторых рекомендациях настаивают, что она должна быть из талого снега, но тут сами смотрите, у кого какие возможности.

Правила укоренения черенков винограда

Добавление статьи в новую подборку

Зачем тратить деньги на саженцы винограда, если он прекрасно размножается черенками? Узнайте, как правильно укоренить черенки винограда.

Виноград легко размножают одревесневшими черенками, которые чаще всего заготавливают осенью, в конце вегетационного периода. Чтобы черенки хорошо укоренились, важно соблюдать некоторые правила.

1. Грамотная заготовка черенков винограда

Черенки винограда нарезают из вызревших здоровых и ровных однолетних побегов примерно в первой половине ноября и хранят до середины февраля. Во время хранения их дважды осматривают и удаляют побуревшие и испортившиеся экземпляры.

При заготовке черенков не забудьте подписать сорта винограда

2. Профилактика болезней винограда

В целях профилактики грибковых заболеваний черенки промывают в растворе перманганата калия и слегка обсушивают.

Раствор марганцовки должен быть темно-розовым

Чтобы проверить пригодность черенков к размножению, острым ножом снимают тонкую полоску коры. Ткань под ней должна быть зеленой. Кроме того, внимательно осматривают и прощупывают глазки: на непригодных к посадке черенках они могут отпасть.

3. Подготовка черенков винограда к укоренению

Взятый из хранилища материал нарезают на черенки с двумя глазками и вымачивают в воде. Это помогает вернуть утерянную за время хранения зимой влагу и стимулирует сокодвижение.

Затем черенки на 1/3 длины опускают в воду (15-16°С) на 48 часов. После этого срезы обновляют: нижний срез должен быть прямым (его делают под нижним глазком), а верхний – косым (на 3-4 см выше глазка). Это помогает легко идентифицировать верхнюю и нижнюю части черенка.

Далее нижнюю часть опускают в раствор стимулятора роста, например гумата натрия или калия (150 мг на 1 л).

Перед укоренением черенки винограда обрезают

4. Бороздование черенков

Для стимуляции образования корней проводят бороздование черенков: на нижней их части делают продольные разрезы, способствующие притоку раневых гормонов, которые стимулируют корнеобразование.

Бороздование делают острым ножом, пилочкой или железным гребешком

5. Кильчевание черенков

Этот прием ускоряет образование корней на черенках. Чаще всего кильчевание проводят в промышленных условиях, когда надо получить максимальное количество посадочного материала. Но и дома его также можно применять. Для этого черенки помещают в воду или влажный субстрат и ставят на подоконник таким образом, чтобы их нижняя часть была ближе к радиатору отопления (где теплее), а верхняя – ближе к окну (где холоднее). Благодаря разнице температур в верхней и нижней частях черенков процессы корнеобразования в них будут проходить гораздо быстрее.

6. Субстрат для укоренения черенков

Подготовленные черенки помещают во влажный субстрат для укоренения. Чаще всего высаживают в ящик, заполненный почвенной смесью (в равных частях смешивают питательные грунт и компост), на расстоянии 8-10 см друг от друга и глубину 20 см. Почва в емкости должна быть влажной.

Емкость с посаженными черенками размещают в светлом месте, но желательно вдали от прямых солнечных лучей. Черенки лучше накрыть стеклянной банкой или полиэтиленовым мешочком. Это поможет поддерживать почву вокруг черенка в теплом и влажном состоянии.

Также хороший субстрат для укоренения винограда в домашних условиях – опилки хвойных деревьев. Их надо предварительно продезинфицировать: достаточно прокипятить в течение 5-10 минут. Как только опилки остынут, ими заполняют контейнер. Черенки заглубляют так, чтобы на поверхности осталась одна почка.

После посадки опилки обильно поливают, черенки прикрывают полиэтиленовым пакетом

Оптимальная температура для укоренения черенков винограда – 25°С. Контейнеры с высаженными черенками можно поместить на подоконнике.

Как только черенок станет развиваться, пакет удаляют. Как узнать, что черенки укоренились? Осторожно потяните их из субстрата. Если черенок не поддается, значит, он пустил корни.

7. Укоренение черенков в воде

Неплохие результаты дает метод укоренения черенков в чистой воде. В этом случае на дно банки наливают небольшое количество воды и опускают в нее подготовленные черенки. По мере необходимости воду доливают. Укорененный черенок весной сажают на постоянное место.

Черенки винограда можно укоренять в чистой воде

8. Посадка укорененных черенков

В теплых регионах подготовленные к укоренению черенки сразу высаживают в специально отведенном в саду месте с хорошо дренированной плодородной почвой. Черенки сажают в отверстия, проделанные в черной полиэтиленовой пленке, на глубину 15-25 см и на расстоянии 5 см друг от друга.

Мульчирующая пленка помогает в борьбе с сорняками и способствует сохранению тепла и влаги

Растения регулярно поливают и еженедельно подкармливают растворимыми комплексными удобрениями. Когда черенки укоренятся и разовьют побеги длиной около 12 см, их пересаживают на постоянное место в саду.

В северных регионах окорененные черенки высаживают в небольшие емкости (например, обрезанные пластиковые бутылки) с легкой питательной почвой и доращивают до момента высадки на постоянное место. При этом следят за тем, чтобы почва в емкостях не пересыхала.

При соблюдении этих несложных правил вам удастся получить здоровые укоренившиеся черенки винограда в домашних условиях.

Укоренение черенков винограда в воде

Виноград – легко укореняющаяся культура и очень часто его выращивают из черенков. Рано или поздно черенок пустит корни если поставить его в воду, но для ускорения процесса появления корней черенки проращивают в специальных кильчеваторах, торфяных таблетках.

Рассмотрим подробно: как укоренить черенки винограда, укоренение черенков винограда в воде, основные правила которых необходимо придерживаться для успешного укоренения черенков винограда.

Подготовка черенков винограда к проращиванию весной

Для успешного укоренения главное, чтобы черенок винограда был живой. Что это значит?

Обычно все черенки заготавливаются осенью при обрезке винограда, заворачивают в целлофановый пакет и хранят в холодильнике или помещении с температурой не выше +5 градусов и не ниже 0 градусов.

Черенок состоит из влаги, которая за время хранения понемногу испаряется, и они могут даже пересохнуть. Поэтому перед проращиванием вы должны проверить живой черенок или нет.

Для этого секатором необходимо сделать срез в нижней части черенка и, если древесина ярко-зеленого цвета, значит черенок жив и здоров.

Укоренение черенков в воде

Вода в нашем городском водопроводе не очень хорошая, поэтому такую воду лучше не использовать для укоренения. Если у вас нет другого выхода такую воду необходимо отстоять в течении нескольких дней перед укоренением.

Самый лучший вариант – это использовать фильтрованную или талую воду для укоренения черенков.

Температура для укоренения черенков

Черенки так устроены что, если поставить их в воду в теплом помещении, первое что начнет образовываться это побеги, листочки – черенок будет тратить запасы питательных веществ, находящихся в самом черенке.

Теоретически если корни так и не образуются за какой-то промежуток времени, то черенок погибнет.

Наша задача состоит в том, чтобы поместить нижнюю часть, где будут образовываться корешки, в более теплую среду с температурой от +18 до +24 градусов.

Верхнюю часть черенка необходимо поместить в более прохладную среду, чтобы затормозить просыпание почек, первыми должны развиться корни.

Но обеспечить такой температурный режим очень сложно, вот поэтому и делают так называемые кильчеваторы — верхушка черенка остается в холоде, а низ подогревается, причем изолирован подогрев низа от охлаждения верхушки.

Видео – Кильчеватор для выращивания саженцев винограда

Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Самое лучшее место для укоренения черенков – это подоконник, под которым расположена батарея. В таком случае подоконник нагревается достаточно хорошо, а вверху черенка всё-таки идет холодный воздух от окна.

Если у вас высокая температура в комнате даже рекомендуется приоткрывать окно, тем самым охлаждать верхушку.

Приступим к подготовке черенка к укоренению. Секатором сделать срез с нижней стороны отступив от почки 2-3 см, оставив 2-3 почки делаем второй срез над верхней почкой на расстоянии 4-5 см от нее.

Почему оставляется срезы делаются на разном расстоянии – нижняя часть черенка будет помещена в воду, через срез будет поступать влага и образовываться корешки, а верхняя часть начнет понемногу испарять влагу поэтому срез делается 4-5 см от почки, чтобы не засохла верхняя почка.

Некоторые верх черенка парафинируют, чтобы не испарялась влага, но это не нужно если срез сделать немного выше почки.

Для ускорения образования корней секатором или ножом в нижней части черенка 2-3 см сделать неглубокие продольные борозды (повредив кору). В этих ранах в первую очередь начнет образовываться каллус и начнут образовываться корешки.

Видео – Термоковрики для черенков и саженцев

Вот наш черенок готов к укоренению.

Теперь нам понадобиться емкость, в которую будем ставить черенки – обычно берут прозрачные стеклянные банки, но лучше использовать обрезанную нижнюю часть коричневой пластиковой бутылки.

Наливаем в емкость воду, ее должно быть столько чтобы нижняя почка была над водой, а 2-3 см отрезок под почкой был в воде.

Вода будет испарятся и застаиваться поэтому периодически нужно подливать или менять на свежую.

Примерно через 4 недели образуются корешки на черенках и уже можно высаживать в почвенный субстрат.

Укоренение черенков — секреты

Внимание: не стоит допускать перерастания корешков, они должны быть небольшими до 0,5 см длиной. Если корни будут длиннее при высаживании в земляной субстрат вы легко их можете обломать.

Перед укоренением черенки необходимо замочить в воде (обновив нижние срезы на черенках до живой ткани) на 24 часа, они должны напитаться влагой.

Помните, что черенки разных сортов винограда укореняются по-разному одни лучше и быстрее, другие медленнее – поэтому нужно терпеть и создавать более лучшие условия.

Видео – Как укоренить черенок винограда

Ссылка на основную публикацию