Как размножить можжевельник: выполняем процедуру в домашних условиях

Как размножить можжевельник: выполняем процедуру в домашних условиях

Вечнозеленые хвойные кустарники часто выращиваются садоводами в целях декорирования приусадебных участков. Размножить можжевельник можно разными способами. Один из самых популярных вариантов – черенкование.

Как размножить можжевельник: выполняем процедуру в домашних условиях

Особенности размножения

Представители хвойных деревьев, к которым относится можжевельник, являются долгожителями. Их основное отличие — вегетативная стадия плодоношения наступает значительно позднее, чем у других растений.

Первые шишкоягоды появляются на 9-10 год жизни, они вызревают на протяжении 2-3 лет.

В условиях естественной среды двудомные хвойные породы, у которых есть шишки женского и мужского типа, размножаются семенами и спорами путем их распространения в природе на большие расстояния потоками ветров и птицами.

Семенной способ подходит для обыкновенных сортов и не годится для получения декоративных саженцев, т.к. не сохраняет исходных качеств.

Искусственные условия требуют длительной стратификации – выдержки в холоде. Полученные из семян ростки часто плохо приживаются из-за неразвитости и слабости корневой системы.

Способ черенкования лучше всего подходит для размножения можжевельников, он более быстрый и легкий, к тому же его можно провести в домашних условиях. Основные преимущества:

  • полученные саженцы показывают интенсивные темпы роста и развития, достигая размеров взрослого растения на 3-4 года ранее, чем сеянцы из семян;
  • у последующего поколения сохраняются качественные характеристики материнского дерева;
  • срок адаптации у черенков к новым условиям произрастания сокращаются;
  • устойчивость к воздействию факторов окружающей среды у полученных молодых саженцев выше;
  • метод дает высокий процент укоренения и подходит для всех сортов.

Сроки проведения

Размножение можжевельника может происходить круглогодично, на протяжении всего сезона, не исключая зиму.

  • Летом — ветками и отводками. Преимущественно размножают стелющиеся, ползучие сорта, но это не лучший период для получения саженцев от колючих горизонтальных разновидностей, заготовку проводят не позднее июля, чтобы растения успели укорениться к зиме и не вымерзнуть.
  • Для семенного способа подходит осень.
  • Зимой лучше использовать черенкование, высаживая посадочный материал в отапливаемое помещение. Его готовят с первых чисел февраля, чтобы высадить в следующем месяце.
  • Весной укореняют ветками либо размножают отводками с фиксацией в горизонтальном направлении боковых побегов.

Описание технологии

Разводим можжевельник в маленьких горшочках

Есть определенные сорта можжевельника, которые лучше всех размножаются черенкованием. Это:

  • Мейери;
  • Холгер;
  • Куривао Голд;
  • Минт Джулеп;
  • Мордиган Голд;
  • Вилтони;
  • Дрим Джой;
  • Лайм глоу;
  • Голд Кост;
  • Шлягер.

Подготовка субстрата

Для укоренение заготовок делают почвосмесь из взятых в равных пропорциях перегноя и торфа. Допускается добавить речной песок, толченый древесный уголь и перлит.

Нейтрализовать лишнюю кислотность помогает известь, известковая мука и зольный порошок.

Подготовка черенков

Заготовку посадочного материала проводят весь садовый сезон, начиная ранней весной и закачивая поздней осенью, однако самый подходящее время для этого – апрель-май.

В качестве донорского дерева подходят экземпляры возраста 8-10 лет, у которых уже сформировались сортовые характеристики.

Отростки собирают от еще не одревесневших зеленых веток можжевельника, учитывая особенности вида:

  • для колоновидных сортов – от растущих в верхней части;
  • для шарообразных разновидностей – от произрастающих по бокам.

Средняя длина черенка, на которую следует отрезать побег, — около 0,15-0,2 м. максимально возможная длина – 0,25 м. Забор проводят вместе с частью коры, так называемой пяткой.

Для стелющихся можжевеловых сортов черенки снимают с вертикально расположенных веток.

Лучшее время для нарезки посадочного материала – ранее утро. До посадки черенки в нижней части (порядка 4-5 см) очищают от хвои и коры и держат на протяжении 0,5 суток в водном растворе Эпина. В верхней части побегов иголки оставляют для аэрации.

Укоренение

Для укоренения стелющиеся разновидности можжевельника сажают в подготовленный питательный субстрат под углом в 45°С, прочие сорта – в вертикальном направлении.

В почве делаю углубления на 3-4 см шириной до 1 см, вставляя в ямку черенок, его присыпают землей и поливают. Сверху росток накрывают полиэтиленом либо банкой.

При помещении отростков в единую емкость необходимо выдержать расстояние от 5 см и более.

Одним из способов укоренения веточек, заготовленных зимой, служит посадка в слой мха-сфагнума, который предварительно вымачивают в воде:

  • для роли контейнера берут тканевую полоску, на которой выкладывают вымоченный мох;
  • снизу черенки посыпают Корневином и раскладывают их, чтобы верхушки были выше уровня тканевой полосы, а нижняя часть – на подушке из сфагнума;
  • полоску из ткани складывают вдвое, накрывая низ заготовок, и сворачивают рулоном, фиксируя резинкой;
  • рулон оборачивают полиэтиленом и кладут в прохладное место до весны, пока отростки не дадут корни.

Чем стимулировать укоренение

Черенкование можно производить в домашних условиях

Укоренить черенки возможно в домашних условиях стимулирующими препаратами, но в целях повышения приживаемости и сокращения периода формирования корней лучше пользоваться стимуляторами корнеобразования.

Средства, активизирующие развитие корневой системы :

  • Корневин. Разработан на основе индолилмасляной кислоты. Дозировка – 1 г на 1 л воды.
  • Эпин. Помимо активизации корнеобразования служи средством, повышающим иммунитет. Дозировка – 0,5 мл на 1 л воды.
  • Гетероауксин. Относится к фитогормональным препаратам на базе индолилуксусной кислоты. Дозировка – 1 табл. На 1 л воды.
  • Циркон. Комплексный состав из смеси гидроксикоричных кислот. Дозировка – 1 мл на 1 воды.

К народным средствам относят:

  • сладкую воду;
  • картофельные клубни;
  • пекарские дрожжи.

Посадка черенков в открытый грунт

Первые корни появляются на 25-30-е сутки после посадки, а укоренение происходит по прошествии 2-3 месяцев.

Однако переносить в открытый грунт можно только по окончанию формирования корневой системы, что приходится обычно на 3-ий год. Об успешном развитии корней подскажут активно растущие новые зеленые побеги.

Пересадить раньше рекомендованного срока укоренившиеся саженцы можно на выращивание в теплицу.

Время для пересадки зависит от региона. Его планируют так, чтобы к моменту наступления первых заморозков растение уже успело пройти адаптацию к новым условиям произрастания.

Обычно садовники стараются провести процедуру сразу после таяния снега, пока нет риска выгорания хвои на активном солнце.

Лучшим местом для посадки черенков станет хорошо освещаемый рассеянным солнечным светом участок с юго-восточной либо юго-западной стороны с умеренно увлажненным грунтом.

В открытый грунт ростки пересаживают вместе с земляным комом во избежание травмирования еще не полностью окрепших корней, заглубляя по корневую шейку. Субстрат для посадочной ямы делают из тех же компонентов, что и при укоренении.

Яму выкапывают на глубину от 1,0 м и более, отталкиваясь от размера земляного кома, — в 2-3 раза больше его диаметра. Обязательно устройство дренажной системы.

Особенности размножения можжевельника черенками в домашних условиях весной и осенью

Можжевельники отличаются высокой декоративностью, хорошо зимуют в средних широтах, создают вокруг себя полезный для здоровья микроклимат. Наиболее простым и результативным способом размножения всех его сортовых форм считается черенкование.

Поскольку представители семейства кипарисовых считаются крайне неприхотливыми, то неопытные садоводы думают, что для укоренения достаточно воткнуть черенок в грунт.

Однако в большинстве случаев такой подход терпит фиаско. В этой статье я расскажу, как правильно выбрать и посадить черенок, подготовить грунт, ухаживать за саженцем в дальнейшем.

Особенности размножения можжевельников

Хвойники семейства кипарисовых считаются долгожителями. Как и все растения с продолжительным жизненным циклом, можжевельники растут очень медленно и поздно достигают возраста плодоношения.

Первые шишкоягоды у них появляются к 9-10-летнему возрасту, а на их вызревание требуется 2-3 года. Кроме того, для прорастания семян нужна длительная стратификация, сеянцы часто получаются нежизнеспособными, со слабой корневой системой.

На заметку: из-за медленного темпа жизни в природе можжевельники возобновляются очень сложно. Поэтому в питомниках и домашних условиях для размножения чаще применяют метод черенкования.

Хвойные кустарники, выращенные таким способом, отличатся следующими характеристиками:

  1. Показывают более высокий темп роста, чем сеянцы – достигают взрослых параметров на 3-4 года раньше.
  2. Сохраняют все сортовые признаки материнского растения.
  3. Степень адаптации к конкретным условиям выше, чем у покупных саженцев.

Успех выращивания можжевельника из черенка зависит от многих факторов: выбора маточного куста, времени срезки, агротехники, условий выращивания.

Сроки черенкования

Вне зависимости от сорта, черенки можно заготавливать с момента, когда сойдет снег и до осени:

  • Лучший период черенкования можжевельника – начало весны, когда начинает двигаться сок, и просыпаются почки. Посадочный материал укоренится уже в этом сезоне.
  • Возможна летняя заготовка черенков. Ее проводят в первой декаде июня – когда заканчивается весенний активный рост и начинается одревеснение весеннего прироста. У некоторых сортов корнеобразование может растянуться по времени – за первый год сформируется только каллюс, а полноценные корни образуются к следующему сезону.
  • Осенью, в сентябре-октябре, черенкуют одревесневшие побеги. Их высаживают в грунт будущей весной.

Важный момент: образование первых корешков у можжевельников происходит в среднем через 25-30 дней, для формирования жизнеспособной корневой системы нужно не менее 2 месяцев.

Поэтому сразу в сад их не пересаживают, оставляя укореняться до следующего сезона.

Выбор материала для черенкования

Можжевельники, выращенные из черенков, могут получиться как пышными и здоровыми, так и слабыми и кривыми. Все дело в том, как и с какого места растения взят посадочный материал. Чтобы выращенный хвойник оправдал ваши ожидания, используйте следующие рекомендации:

  • На роль маточников выбирайте молодые кустики 5-8-летнего возраста, поскольку способность к образованию корневой системы у можжевельников со временем понижается.
  • Материнское растение должно быть здоровым, с густой симметричной ровной кроной.
  • Место срезки черенков у стелющихся сортовых форм большого значения не имеет. Главное – выбрать развитую раскидистую ветвь, на которую регулярно попадают солнечные лучи (важно для пестролистных и ярко окрашенных форм).
  • У пирамидальных, колоновидных и кустовых видов черенки срезают с центральных веток 1-3 порядка (сверху). Если выбрать побег боковой ветви, растущей горизонтально, то впоследствии куст будет разрастаться вширь.
  • Для черенкования отбирайте побеги со здоровой верхушечной почкой и конусом нарастания, в противном случае саженцы станут излишне куститься.

Важный момент: заготавливать черенки лучше с побегов, на которых уже началось одревеснение. У слишком молодых, как и у чересчур старых ветвей процент укоренения намного ниже.

Заготовка посадочного материала

Нарезку побегов можжевельника выполняйте при пасмурной погоде или ранним утром – это поможет снизить испарение влаги со срезов.

Слишком тонкие ответвления не трогайте, поскольку они израсходуют запас питательных веществ раньше, чем произойдет укоренение. Для черенкования используйте побеги-однолетки, длиной около 25 см.

От ствола и крупных скелетных ветвей берут черенки с кусочком дерева («пяточкой»), который способствует лучшему укоренению. По этой причине черенки лучше не отрезать, а отрывать быстрым движением, направленным вниз. Если язычок получается длинным, его подрезают.

Когда черенок берут от крупного побега, то используют секатор или остро отточенный нож. Срез должен захватывать 1-1.5 см одревесневшего участка, который можно распознать по переходу зеленой коры в коричневую.

Нижний отрезок черешков на 3.5-4.0 см освобождают от хвоинок и поросли. Делать это лучше руками, поскольку ранки, образовавшиеся при отрывании, тоже стимулируют процесс корнеобразования.

Перед высадкой черенковые срезы желательно присыпать средствами, ускоряющими образование корней: «Гетероауксином», «Коревином», препаратами на основе янтарной кислоты.

На заметку: замачивать посадочный материал в растворах активаторов корнеобразования не стоит – при продолжительном действии влаги кора начнет отслаиваться.

Подготовка почвы

Подготовленный посадочный материал высаживают в специально подготовленный субстрат. Так как укоренение хвойных культур – процесс длительный, важно правильно подготовить почвенную смесь:

  • Она должна быть рыхлой, легкой, с хорошей аэрацией.
  • Можжевельники любят почвы с нейтральной или слабокислой реакцией, поэтому в субстрат не добавляйте золу, известь, скорлупу.
  • Черенки можжевельника хорошо укореняются в торфе, смешанным с равным объемом: а) песка, б) перлита, в) вермикулита, г) листовой/дерновой земли.

Если планируется укоренить несколько черешков, то для посадки можно использовать горшок для цветов. На дно выкладывают дренаж, затем слой 15 см почвенной смеси, верх присыпают песком. Когда посадочного материала много, его высаживают в теплицы, большие ящики или парники.

На заметку: если вы сомневаетесь в качестве компонентов субстрата, то предварительно продезинфицируйте их пропариванием или пролейте раствором марганцовки.

Посадка черенков можжевельника

Для высадки простого втыкания побегов в грунт недостаточно. Правильная посадка проводится поэтапно:

  1. С помощью деревянного колышка или карандаша сделайте в субстрате лунки под углом 45-50º. Промежуток между отверстиями – 5-10 см.
  2. На глубину 3-5 см наклонно высадите черенки.
  3. Уплотните вокруг них почву, чтобы не осталось пустот.
  4. Аккуратно полейте через сито или насадку-ороситель, стараясь увлажнить все слои почвы.
  5. Накройте черенки пленкой, рамой или прозрачным колпаком.

Важный момент: не позволяйте солнечным лучам напрямую попадать в парничок – можжевельники лучше укореняются в тени.

Интенсивное корнеобразование у хвойников происходит при температуре субстрата и окружающей среды не ниже + 21…+24 º C и влажности в пределах 95-100%.

Уход после посадки

Черенки начинают активно укореняться спустя 2-4 месяца после высадки. У разных сортов временные рамки могут отличаться, при том корнеобразование в летний период может приостановиться и возобновиться к осени. За этот период корни еще не набирают силы, остаются хрупкими и слабыми, поэтому молодые можжевельники оставляют в парнике до следующей весны.

Чтобы не допустить застоя влаги, поливы следует выполнять с осторожностью, только при высыхания грунта. Для увлажнения почвы используют воду, прогретую до температуры окружающей среды. Чтобы предупредить болезни, несколько раз за год поливайте саженцы фунгицидными растворами.

На заметку: поскольку саженцы проведут в парнике около года, нужно поддерживать прозрачность укрывной пленки.

Освещение должно быть ярким, но рассеянным, так как свет стимулирует выработку фитогормона, отвечающего за корнеобразование.

После того, как черенки можжевельника пустят корни и образуют приросты, можно понемногу проводить закаливание, открывая и проветривая парник. На зиму их утепляют мешковиной, укрывным материалом или листьями.

На следующий год молодые кустики пересаживают в сад. Для этого растение переносят вместе с земляным комом в подготовленную яму.

Размножение черенками-отводками

Альтернативный метод подходит для можжевельников со стелющейся и распластанной кроной. Весной, во время сокодвижения, нижние полуодревесневшие ветви пригибают, укладывают в канавку, закрепляют в таком положении и присыпают почвой.

Предварительно с укореняемого участка удаляют мелкие отростки и хвою. За сезон вегетации на отводке успеют образоваться корни. После отделения ветки от маточного куста такой саженец можно пересадить в любое место.

Черенкование можжевельников – наиболее доступный метод получения доброкачественных и жизнеспособных саженцев в домашних условиях. При соблюдении агротехники выращивания, способ позволяет быстро размножить хвойные культуры на своем участке.

Размножение можжевельника черенками – это реально!

Можно ли вырастить можжевельник из черенка?

Культурные, декоративные сорта можжевельника размножаются исключительно путем черенкования. Более того, как утверждают садоводы с опытом, эта методика имеет ряд преимуществ относительно способа семенного размножения. Растения, посаженные при помощи укоренения черенков, обладают значительно более высокой устойчивостью и жизнеспособностью. Они лучше приживаются, быстрее и активнее развиваются, менее подвержены неблагоприятному воздействию температурных перепадов, типичных болезней и вредителей.

Более того, согласно статистическим данным, количество успешно укорененных черенков практически в два раза превышает численность выживших сеянцев. Поэтому, по мнению садоводов и ландшафтных дизайнеров, такая методика размножения можжевельника в искусственных условиях наиболее эффективна. Растение, высаженное в грунт черенками, лучше акклиматизируется и адаптируется в новых условиях, не требуя при этом особенного ухода и внимания. Однако для достижения предельно благоприятных результатов необходимо соблюдать некоторые правила.

Оцениваем благоприятное время для высадки

Посадку можжевельника следует проводить осенью и в зимние месяцы. Однако знающие люди рекомендуют высаживать растения с середины сентября по последнюю декаду ноября. В этот период устьица растений закрываются в связи с повышенной степенью влажности воздуха, в результате испарение воды практически не происходит, что оказывает благоприятное влияние на состояние дерева и процесс размножения.

В весеннюю и летнюю пору затевать высадку можжевельника категорически не рекомендуется. Это связано с повреждением корневой системы, которая вызвана повышенным испарением и физиологической засухой, наблюдаемой у хвойных растений в теплое время года. Впрочем, вопрос об оптимальных сроках посадки можжевеловых деревьев достаточно спорный. Многие садоводы утверждают, что время именно с первых дней апреля и до конца мая идеально подходит, чтобы организовать размножение можжевельника черенками, поскольку как раз осенью на этот период приходится пик его роста и развития.

Определяясь со сроками посадки, следует также обращать внимание и на климатические условия. Чтобы укоренение черенков можжевельника прошло успешно, температурные показатели воздуха должны составлять от +5 до +25 градусов. Более высокий или низкий уровень тепла может оказать неблагоприятное влияние на процесс размножения растения и привести к его гибели.

Подготовка грунта и черенков

Чтобы вырастить красивое и здоровое можжевеловое дерево, следует ответственно подойти к забору посадочного материала. Для размножения растения лучше всего подойдут черенки, взятые со взрослых деревьев, которым 8–10 лет. Что касается выбора сорта, то лучше всего отдать предпочтение низкорослому или обыкновенному можжевельнику, их укореняемость составляет около 90%. Обратите внимание, что у растений, обладающих вертикальной формой кроны, побеги для размножения срезаются вертикально. У можжевельников с кустовой формой кроны на срез идут черенки, расположенные по бокам. Что касается длины побега, то желательно соблюдать 10–15 см.

Срезать черенки рекомендуется не позднее трех часов до высадки в грунт. Затем их нижнюю часть следует очистить от хвойных иголочек, которые могут загнивать при попадании в почву. Кроме того, это повышает эффективность роста и развития корневой системы. Однако на верхней части веточек хвою необходимо оставить в целях аэрации черенка. До посадки побеги помещаются в емкость, наполненную водой, или их можно обернуть влажной тканью. Чтобы ускорить процесс роста будущего можжевелового дерева, черенок можно на сутки поставить в стакан со специальным стимулирующим раствором. Хорошо подойдет для этих целей «Корневин» или сахарный раствор в пропорции 1:2.

Далее можно переходить к подготовке почвы для выращивания можжевельника. Посадочный грунт должен представлять собой смесь земли с торфом и песком (в пропорции 1:3). Можжевельник, как и другие хвойные деревья, плохо чувствует себя в излишне кислых почвах. Снизить кислотность, а также произвести дезинфекцию можно, увлажнив землю концентрированным раствором марганцовки. Когда посадочный грунт будет готов, выкопайте яму, заполните ее раствором, а сверху расположите слой песка толщиной около 30–35 мм.

Как правильно посадить молодой побег?

После завершения подготовительных этапов можно переходить к непосредственному высаживанию можжевельника. Для этого посадочный материал следует поместить в почву не глубже 20–25 мм. При этом обратите внимание на тот факт, что колоновидные сорта можжевельника сажаются в вертикальном положении, без переворачивания черенка, а стелющиеся разновидности этого растения лучше всего укореняются при наличии небольшого наклона. Расстояние между черенками должно составлять около 70 м. После этого следует немного обжать и увлажнить почву. В завершение земля мульчируется смесью золы с сосновой корой, а сами черенки застилаются полиэтиленовой пленкой, это важно для создания парникового эффекта. Чтобы дерево максимально быстро прижилось и акклиматизировалось, ему необходимо создать для этого оптимальные условия.

Рекомендуем ознакомиться

Уход заключается в регулярном увлажнении, необходимом для укрепления растения. Поливать черенки необходимо по мере высыхания почвы, в среднем дважды в неделю. Необходимо позаботиться о защите растения от солнечных лучей. Несмотря на то, что можжевельник считается светолюбивым растением, в период развития его корневой системы и общей адаптации прямое солнце может оказать на него крайне неблагоприятное воздействие. Укоренение можжевельника длится около 2–3 месяцев. При этом с пересадкой растения в открытый грунт рекомендуется не торопиться, чтобы дать ему возможность окончательно окрепнуть.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector