Правила посадки винограда черенками осенью

Правила посадки винограда черенками осенью

Чтобы получить хороший урожай винограда, надо знать, как ухаживать за лозой, как происходит посадка винограда черенками осенью и какие подстерегают болезни.

Правила посадки винограда черенками осенью

Особенности черенкования

Чтобы вырастить виноград, его необходимо размножать. Размножение происходит семенами и вегетативно. Семенной способ применяют селекционеры. В обычных условиях применяют вегетативный способ, который делится на такие подвиды:

При черенковании в лозе сохраняется весь биологический комплекс от основного куста.

Это обусловлено способностью винограда к регенерации, т.е. полному заживлению ран на корнях, черешках листьев, на стеблях и др. частях лозы. Посадить сортовый виноград черенками осенью проще.

Подготовка саженца

Перед посадкой винограда черенками осенью, лоза срезается и проходит подготовку. Процесс заготовки черенков:

  • здоровый;
  • с вызревшей лозой;
  • длина лозы 1, 2 м, толщина 8-10 мм;
  • срез корня белого цвета;
  • 3-4 почки на выбранной лозе.

Лоза должна слегка потрескивать при сгибании. На срезе основной здоровый корень имеет белый цвет, а молодой корешок зеленого цвета. При нажатии глазки не осыпаются у здоровой лозы.

Чтобы сажать осенью виноград черенками, не следует их сушить или заматывать в полиэтилен. Недостаточное количество влаги губит отрезанную лозу, а плохое проветривание даст толчок загниванию ствола. Для посадки выбираются черенки винограда осенью, с почкой на отрезке побегов.

Укоренение

Проводится процедура укоренения. Выбранную лозу отделить от корня, нарезать на куски (черенки), длиной 35-45 см, с учетом 3-х почек на каждом.Срезы делаются возле глазка острым ножом или бритвой.

На 48 часов черенки замачивается в чистой воде, комнатной температуры. После этого верхний срез обмакивают в парафин и нижним концом опускают в специальный раствор со стимуляторами (оставляют на сутки).

После проведенных процедур, виноград лучше приживается. Возможно хранение и разведение этим материалом весной.

Кильчевание

После кильчеванияна ростке появляются корешки и каллюс. Срезанная лоза сначала садиться в емкость с естественным подогревом. Для этого готовится субстрат, в котором есть запаренные опилки от лиственных пород, предварительно обработанные марганцовкой. К опилкам добавляется влажный мох сфагнум, гидрогель и крупный мокрый песок.

Субстрат напитывает влагой отросток, поддерживает его, и образование каллюса проходит быстрее. Субстрат нужно поливать, тогда на черенках быстро образуются корешки. Такой метод размножения и укоренения черенков простой и эффективный.

Выбор почвы

Виноград не рекомендуется садить в болотистой почве

Выбирается почва с большим количеством гумуса и глубиной грунтовых вод до 2,5-3 м. Каменистые и темные грунты тоже подходят, они отлично поглощают избыток радиации от солнца.

Плохо приживаются растения в заболоченной местности. Отсутствие кислорода в почве погубит его.

Быстро созревает на светлоокрашенном песчаном грунте. На черноземе или красной почве быстро растут побеги.

В домашних условиях лучше рассадить лозу в легкий грунт ( суперпесчанник, каштановый грунт или серозем). Он быстро прогревается. Если на месте посадки земля тяжелая, в нее добавляют песок или другой доступный дренажный материал. Для улучшения качества почвы добавляется перепревший навоз. Грунты с обильным количеством соли поливают, и дренирует перед посадкой.

В местах старых виноградников сажать новые растения через 3-4 года после выкорчевывания. Хорошо подходят проветриваемые южные склоны холмов, закрытые от зимних сквозняков. Рассаживать эффективно в подготовленную плантажом почву. Этот метод заключается в полной перевалке грунта и его удобрении.

Посадка черенков

От проведения осенней посадки зависит рост и развитие растения. Существует два способа: вертикальная и с наклоном.

Для высадки под наклоном, корни обрезаются до 10 см, под вторым узлом. Саженцы посадить в южно-северном направлении (для вертикальных двух полосных шпалер). Приготовить траншеи шириной до 1 м и глубиной 50 см.

Чтобы для корней было много места, используются удобрения с минералами и перегноем. Для дренажа подходит щебень или мелкий гравий. Он смешивается с плодородной почвосмесью и ссыпается в траншею. После этого саженец ставится в канаву и последовательно присыпается перегноем и землей со щебнем. Верхний почвенный слой (на 1 сантиметр) остается без дренажа. Рассаживать, выдерживая расстояние между саженцами до 2, 5 м, а между рядами до 3 м.

Для хорошего фотосинтеза важно попадание солнечного света на все виноградные листья. Поэтому при использовании шпалер с козырьком, высадка делается в восточно-западном направлении.

Одиночные черенки высаживаются рядом на общей опоре или каждый отдельно, на индивидуальной подпорке. Расстояние зависит от особенностей сорта (от 1 до 3 м).

Корневая система виноградника развивается быстро, это учитывается при высадке на постоянное место и четко выдерживается необходимое расстояние между черенками, чтобы потом не пересаживать и не травмировать растение.

Подготовка к зимнему периоду

Оберегайте растения от заморозков

Укоренение и выращивание начинается с первых чисел октября и до морозов. Чтобы предотвратить промерзание молодых корней, поводится следующее мероприятие:

  • подготавливают срезанные пластиковые бутылки;
  • накрывают ими черенки;
  • предварительно делается обильный полив (4 ведра воды под каждый);
  • почва вокруг рыхлится и мульчируется.

До наступления стойких морозов, молодой саженец прикрывают укрывными материалами (опилки, скошенная трава, хвоя и т.п.). Или делается холм вокруг растения, из прилегающей почвы, на высоту 35-40 см. такое укрытие дает возможность кусту развиваться и дышать. На следующий сезон получится хороший виноградный куст.

Посадка в северных районах

Нижняя часть черенка углубляется в почву до 50 см — это предотвращает промерзание корневой системы, и укоренение проходит лучше. Для посадки в таких условиях, корневище на саженце выбирается до 3 см.

Уход после посадки

После высадки черенков в грунт, лунка уплотняется и тщательно поливается. Не парафинированные растения в засушливую погоду требуют постоянного внимания, окучивания и полива. Это делается до появления первых ростков.

Производится мульчирование и 2-х разовое рыхление с одновременным поливом. Пласты земли не нужно переворачивать. Важно не сдвигать органические удобрения вокруг нижней части лозы (в первые 3 года после высадки).

Для формирования куста оставляется 2 почки на черенке, после роста побега до 8см. Остальные ростки обламываются. Все поверхностные корни удаляются. Это называется катаровкой.

Профилактика болезней

Для винограда опасны серая или белая гниль, антракциоз, одиум и др. вирусные, грибковые заболевания.

Не смотря на то, что что посаженные черенки осенью, лучше справляются с инфекцией, чем весенние, проводятся профилактические мероприятия: опрыскивание жидкостью из медного купороса, фунгицида и бордосской смеси.

Во избежание передачи инфекции от других деревьев, виноград высаживается отдельно, вдали от садовых насаждений. Приствольная зона тщательно убирается, не допускается в ней размножение сорняков и скапливания опавших листьев или плодов.

Виноград: заготовка и хранение черенков

Виноградная лоза на приусадебном участке становится одновременно дополнением ландшафтного дизайна и кустом, дающим щедрый урожай сочных ягод. Новые сорта винограда можно развести самому без финансовых затрат. Саженцы получают способом черенкования и отводками. Черенки быстро пускают корни, поэтому такой способ наиболее распространен среди виноградарей. Надо просто знать, как отобрать лозу для черенков, чтобы вырастить плодоносящие кусты по типу материнского.

Заготовка и хранение черенков винограда осенью

В летний период кусты винограда дают отличный рост. Образуется множество сильных побегов, которые к осени укрепляются и подходят для срезания чубуков.

Какие побеги подходят для черенкования

Приступая к заготовке побегов, сначала внимательно осматривают виноградную лозу. Для размножения подходят:

  • побеги с кустов, которые обильно плодоносят;
  • здоровые зрелые стебли, покрытые темно-зелеными листьями без признаков поражения грибками;
  • плотные стебли темно-соломенного цвета, потрескивающие при сгибании;
  • часть стебля толщиной 0,07-0,1 см.

Непригодным для черенкования считается материал, если:

  • стебли тонкие и невызревшие;
  • листья покрыты грибковыми заболеваниями или поражены клещом;
  • стебли слишком толстые (жирующие);
  • побеги с неплодоносящей лозы.

Правильный выбор материнского куста для нарезки чубуков приведет к качественному результату при выращивании саженцев. Здоровые побеги вполне готовы к укоренению и размножению.

Когда срезать черенки

Осенняя заготовка черенков считается у садоводов более надежной и качественной. Лоза в зимнее время подмерзает, теряя способность к развитию и укоренению. Поэтому лучше срезать побеги осенью и сохранить до весны готовый материал.

Заготовка чубуков

Если кусты для вырезки побегов определены, приступают непосредственно к черенкованию.

Работу выполняют, придерживаясь правил:

  • секатором вырезают чубук по длине;
  • очистить листики, пасынки, усики;
  • нарезают кусками длиной полметра, но для хранения лозы в зимний период с запасом вырезают побеги длиной до полтора метра;
  • нарезанные чубуки одинаковой длины связывают вместе по сортам;
  • обязательно цепляют этикетку с названием сорта, поскольку все побеги похожи;
  • укладывают материал на хранение.

Где хранить черенки: в погребе или холодильнике

Связанные и обозначенные этикеткой пучки виноградной лозы отправляют на хранение до весны. В частном доме всегда есть возможность воспользоваться погребом или подвалом. Дачники предпочитают держать материал для посадки в холодильнике.

Для хранения в погребе используют просеянный песок или прожаренную тырсу. Этими материалами засыпают чубуки полностью, укладывая их горизонтально. В вертикальном положении ветки можно засыпать на 2/3. Песок или опилки надо периодически увлажнять, чтобы лоза не пересохла. Нельзя допускать переизбытка влаги, чтобы поверхность черенков не покрылась плесенью.

Перед укладкой пучки лозы замачивают в воде на сутки, обрабатывают пятипроцентным раствором железного купороса и просушивают. Погреб систематически проветривают даже в сильные морозы, если влажность составляет более 60%.

Если на участке нет погреба, садоводы укладывают пучки лозы в траншею.

Чтобы чубуки не сгнили в земле за зиму, надо придерживаться технологии:

  • выбрать подходящее место для траншеи, чтобы не подходили грунтовые воды, и земля не перегревалась на солнце;
  • вырыть углубление в земле от 25 см до 1 метра, ширина траншеи — до 1,5 м, длина — с учетом длины черенков;
  • выкопанную траншею тщательно опрыскать известковым раствором, а лозу обработать пятипроцентным железным купоросом;
  • связанные пучки лозы уложить горизонтально в яму и присыпать землей;
  • сверху получится небольшой холмик для стекания дождевой и талой воды;
  • с обеих сторон хранилища делают канавки для отвода потоков воды.

Дачники, которые на зиму переезжают в городские квартиры, берут заготовленную лозу с собой. Они знают, как сохранить черенки винограда зимой до весны. Хранят пучки в холодильнике, обернув лозу в полиэтиленовую пленку. Можно просто окунуть концы чубуков в стеклянную банку с небольшим количеством воды и хранить в нижней части холодильной камеры.

Чтобы сохранить к весне посадочный материал, нужно осматривать раз в месяц хранилища черенков. Подгнившие черенки подчищать и обрабатывать марганцовкой, а усохшие выбрасывать из пучка. Потом пучки перекладывают, меняя верхний слой на нижний, чтобы улучшить доступ кислорода к живым веткам.

Что делать с пророщенными черенками

До наступления весны заготовленный посадочный материал проверяют на готовность к посадке. Для этого несколько черенков ставят в воду в теплое место. Если почки набухают, значит, пришло время высаживать побеги.

Подготовка к проращиванию и посадке:

  • Каждую заготовку разрезают на чубучки с двумя узлами;
  • Для четкого определения «верх-низ» надрез снизу проводится под острым углом;
  • На коре делают небольшие насечки снизу и до середины ветки;
  • замачивают черенки в воде на 24 часа, а затем в растворе стимулятора корнеобразования тоже на сутки;
  • после замачивания чубуки возвращают в банку с чистой водой, где нижняя часть опускается в воду всего на 3-4 см;
  • воду в банку доливают по мере испарения.

Черенкование винограда, как основной эффективный метод размножения культуры, проверен на практике. Уже через 2-3 года на молодых виноградных кустах, выращенных из черенков, заблестят гроздья вкусного сочного винограда. При этом они будут полностью соответствовать качественным показателям материнского сорта, из которого были срезаны побеги для размножения.

Эффективный способ размножения винограда черенками осенью

Добавление статьи в новую подборку

Черенкование – распространенный и доступный способ размножения винограда в домашних условиях. В этой статье мы расскажем о самой популярной технике выращивания саженцев винограда из черенка.

Виноград хорошо размножается черенками, так как способен образовывать корни на зеленых и одревесневших побегах, из которых и заготавливаются посадочные черенки (чубуки). Весной из них можно вырастить молодой саженец винограда.

Заготовка черенков винограда

Черенки винограда заготавливают осенью, во время обрезки кустов. При этом отбирают хорошо развитые и зрелые побеги диаметром от 6 до 10 мм. Более толстые брать не стоит – это жирующие побеги, которые вряд ли приживутся.

Более толстые ветки винограда брать не стоит – это жирующие побеги, которые вряд ли приживутся

Признаки качественного черенка:

  • толщина не менее 6 мм;
  • твердый, потрескивает при сгибании;
  • кора светло- или темно-коричневого цвета (на ней не должно быть никаких серо-бурых или темно-коричневых пятен);
  • лоза на срезе зеленого цвета (коричневый цвет указывает на подмерзание побега);
  • отсутствуют механические повреждения.

Черенки нарезают длиной 30-40 см (на них должно быть от 2 до 4 глазков).

При заготовке черенков разных сортов не забудьте их подписать

Хранение черенков винограда

Срезанные черенки винограда очищают от пасынков, листьев, усов, складывают в пучки и связывают мягкой проволокой или веревкой. Заготовленные чубуки хранят в подвале (во влажном песке) или в специально выкопанной в саду траншее глубиной 50 см и длиной, равной длине черенков.

Траншею выкапывают на возвышенном месте вдали от залегания грунтовых вод. На дно насыпают зернистый песок слоем 10 см. Затем черенки укладывают горизонтально и наверх насыпают слой почвы толщиной около 40 см. При наступлении морозов траншею присыпают сухими листьями, опилками, соломой или торфом и сверху укрывают полиэтиленовой пленкой.

В обоих вариантах в месте хранения черенков температура воздуха не должна превышать 4°С.

Черенки можно хранить и дома на дверце холодильника. Только их нужно предварительно в течение 1-2 суток вымочить в воде и положить в небольшой полиэтиленовый пакет.

Вода должна быть комнатной температуры

Подготовка черенков винограда к посадке

В конце января – начале февраля черенки винограда достают из хранилища, промывают в слабом растворе марганцовки и помещают в воду комнатной температуры на 1-2 суток. После чего срезы черенков освежают продезинфицированным острым ножом, пока древесина не станет светло-зеленой. На каждом черенке оставляют по 2 верхних глазка, остальные удаляют. А в нижней части чубука ножом делают двустороннее бороздование. После чего срезы и бороздки смазывают Корневином.

Бороздование черенков винограда – агроприем, который направлен на стимулирование процессов корнеобразования. Выполняют его так: железным гребешком, пилочкой или острым концом ножа делают небольшие продольные надрезы коры в нижней части черенков. В этих местах появляется раневая ткань, которая ускоряет процесс образования и развития придаточных корней.

После чего черенки подвергают кильчеванию (это прием, при котором нижние части черенков содержат в тепле, а верхние – в холоде). Для этого черенки помещают в полиэтиленовые мешки, стеклянные либо пластиковые банки, заполненные влажными опилками, и ставят на радиатор отопления.

Во время кильчевания периодически увлажняйте опилки и чаще открывайте форточку, чтобы верхние почки на черенках не проснулись раньше времени

Спустя 17-20 дней на нижних концах черенков образуется каллюс (наплыв серо-белого цвета) с точечными бугорками (зачатками корней) или уже с корнями длиной от 2 до 7 см. А из двух верхних глазков вырастают зеленые побеги длиной 2-5 см.

Так выглядят чубуки винограда, готовые к посадке в грунт

Посадка черенков винограда

После образования корней черенки винограда аккуратно сажают в картонные или пластиковые стаканчики высотой 20-25 см и диаметром 8-10 см. Для этого в емкость насыпают почвенную смесь слоем 4-5 см, слегка уплотняют ее, ставят туда черенок, засыпают питательной почвой и поливают.

Вода для полива черенков винограда должна быть теплой, но не горячей

Почвосмесь для чубуков винограда лучше всего приготовить из 1 части дерновой или лесной плодородной почвы, 1 части торфа и 1 части крупнозернистого песка (с частицами размером от пшена до гороха). Также довольно эффективна смесь из 1 части плодородной структурной почвы, 1 части крупнозернистого песка и 1 части просеянных древесных опилок.

В черенке с одним глазком питательных веществ недостаточно, поэтому его помещают в небольшую емкость с плодородной и влажной почвой, накрывают полиэтиленом и ставят в теплое, хорошо освещаемое место.

Стаканчики с черенками оставляют в помещении с температурой 22-25°С вблизи южных окон. По мере подсыхания почвы (примерно раз в неделю) растения поливают теплой водой, а при появлении 3-4 листочков – подкармливают комплексным удобрением с микроэлементами: его растворяют в воде (по инструкции) и поливают из расчета 1 ст.л. на каждую емкость.

Для подкормки черенков винограда можно использовать биостимулятор Гумисол

На одном растении, выращенном из черенка, оставляют 1-2 побега. А остальные – удаляют по мере их появления. На постоянное место подросшие саженцы винограда высаживают в конце мая – начале июня. За 5-7 дней до высадки их закаляют.

Саженцы винограда, полученные из черенков, начинают давать урожай на третий год, а при очень умелом уходе – даже на второй.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector