Диета не обязательно означает отказ от вкусной и разнообразной пищи. Сегодня мы предлагаем вам 10 оригинальных и полезных рецептов, которые не только помогут вам соблюдать диету, но и порадуют вкусовые рецепторы.
1. Тыквенная запеканка с грибами
Для этого блюда вам понадобятся свежие грибы, молоко, яйца, тыква и нежирный творог. Отварите грибы, нарежьте тыкву кубиками и смешайте с грибами. Добавьте яйца, молоко и творог, перемешайте и запекайте в духовке до золотистой корочки. Получится ароматная и сытная запеканка, идеальная для диетического меню.
Continue…
Первые блюда
Первые блюда диетического рациона могут быть не только полезными, но и очень вкусными. Вот 10 оригинальных рецептов для людей на диете:
- Томатный суп с зеленью и специями
- Брокколи-картофельный крем-суп
- Цветная капуста с гречкой и овощами
- Чечевичный суп с морской капустой
- Овощной суп с куриной грудкой
- Гороховый суп с телятиной
- Рататуй-суп с креветками
- Шпинатный крем-суп с куриной грудкой
- Тыквенный суп с индейкой
- Грибной крем-суп с лососем
Эти блюда будут отличным выбором для тех, кто хочет соблюдать диету и в то же время насладиться вкусным ужином или обедом.
Овощной крем-суп с гребешками
Ингредиенты:
- 2 средних моркови
- 2 средних луковицы
- 2 средних картофелины
- 1 стебель сельдерея
- 600 г морского коктейля
- 500 мл нежирного бульона
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Сок половины лимона
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Свежая зелень для украшения
Приготовление:
- Очистите и нарежьте морковь, лук, картофель и сельдерей. Слегка обжарьте их на оливковом масле в кастрюле.
- Добавьте бульон и варите овощи до готовности.
- Пюрируйте суп с помощью блендера или погружного блендера до получения однородной массы.
- Добавьте гребешки и продолжайте готовить суп еще 5 минут.
- Подавайте суп горячим, посыпав свежей зеленью и добавив немного свежевыжатого лимонного сока.
Овощной крем-суп с гребешками готов! Приятного аппетита!
Диетический борщ с говядиной
Для людей, находящихся на диете, борщ считается достаточно калорийным блюдом из-за мяса и картофеля, которые обычно добавляются в него. Однако, существует рецепт диетического борща, который позволит вам насладиться этим вкусным блюдом, не нарушая свою диету.
Ингредиенты:
- 200 грамм говядины
- 4 свеклы среднего размера
- 1 морковь
- 1 луковица
- 4 помидора
- 1 сладкий перец
- 1/2 капусты
- 2 зубчика чеснока
- Зелень (укроп, петрушка)
- Сок 1/2 лимона
- Соль, перец по вкусу
- Вода
Приготовление:
- Отбросьте лишнюю жирность с мяса и нарежьте его мелкими кусочками.
- Очистите и нарежьте свеклу, морковь, лук и помидоры.
- В глубокой кастрюле разогрейте немного масла, добавьте лук и жарьте его до золотистости.
- Добавьте морковь и свеклу, жарьте еще 5 минут.
- Добавьте помидоры и жарьте еще 2 минуты.
- Добавьте мясо и продолжайте жарить на среднем огне до его приготовления.
- Добавьте капусту и перец, перемешайте.
- Добавьте в кастрюлю 1,5 литра воды и доведите до кипения. Посолите и поперчите по вкусу.
- Варите суп на среднем огне около 40 минут, пока все овощи не будут мягкими.
- Добавьте чеснок и зелень, перемешайте.
- Добавьте лимонный сок и перемешайте суп.
- Подавайте диетический борщ горячим, при желании можно добавить нежирную сметану.
Наслаждайтесь вкусным и полезным борщом, не нарушая свою диету!
Тыквенный грушевый суп с куриной грудкой
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг тыквы
- 2 шт груши
- 1 шт куриная грудка
- 1 л куриного бульона
- 1 шт лук
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст.л. оливкового масла
- соль и перец по вкусу
Шаги приготовления:
- Шаг 1: Нарежьте лук и чеснок и обжарьте их на оливковом масле до золотистого цвета.
- Шаг 2: Добавьте нарезанную тыкву, груши и курицу в горячую сковороду с луком и чесноком. Тушите все вместе около 10 минут.
- Шаг 3: Добавьте куриный бульон, соль и перец по вкусу. Доведите суп до кипения, затем уменьшите огонь и варите на низком огне еще около 15 минут, пока все ингредиенты не станут мягкими.
- Шаг 4: Пюрируйте суп с помощью блендера до получения однородной консистенции.
- Шаг 5: Подавайте суп горячим. При желании можно добавить свежую зелень или крошку сухого хлеба для украшения.
Тыквенный грушевый суп с куриной грудкой готов! Приятного аппетита!
Салаты
1. Салат «Морковное чудо»
Ингредиенты:
- 2 средние моркови
- 1 яблоко
- 1 столовая ложка мёда
- 1 столовая ложка лимонного сока
- мелко нарезанные орехи для украшения
Приготовление:
1. Смешайте мед и лимонный сок в миске.
2. Натрите морковь и яблоко на крупной терке.
3. Полейте получившейся массой из меда и лимона морковь и яблоко, перемешайте.
4. Украсьте салат мелко нарезанными орехами.
5. Подавайте охлажденным.
2. Салат «Цезарь с курицей и авокадо»
Ингредиенты:
- 200 гр куриного филе
- 1 авокадо
- 200 гр помидоров черри
- смесь салатов
- оливковое масло
- сок половины лимона
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Отварите куриное филе в подсоленной воде, остудите и нарежьте кусочками.
2. Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку и нарежьте кубиками.
3. Помидоры черри разрежьте пополам.
4. Смешайте салат с курицей, авокадо и помидорами в большой миске.
5. Приправьте салат оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем по вкусу.
6. Подавайте сразу после приготовления.
3. Салат «Греческий»
Ингредиенты:
- 200 гр огурцов
- 200 гр помидоров
- 100 гр маринованных перцев
- 100 гр кубиков феты
- 1/2 красного лука
- оливки по вкусу
- оливковое масло
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Огурцы и помидоры нарежьте кубиками.
2. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
3. Маринованные перцы нарежьте полосками.
4. Смешайте все овощи и перец.
5. Добавьте кубики феты и оливки.
6. Приправьте салат оливковым маслом, солью и перцем по вкусу.
7. Подавайте немедленно.
Капустный салат с холодцем
Ингредиенты:
- 1 маленькая кочан капусты;
- 1 свежий огурец;
- 1 большая морковь;
- 200 гр холодца;
- 3 столовые ложки нежирного йогурта;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- уксус для заправки.
Приготовление:
- Натрите морковь на крупной терке и отправьте в салатник.
- Капусту измельчите тонкой соломкой и добавьте к моркови.
- Огурец нарежьте тонкими полукольцами и добавьте к остальным овощам.
- Добавьте холодец в салатник и аккуратно перемешайте все ингредиенты.
- Для заправки, смешайте йогурт, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и уксус.
- Полейте салат заправкой и еще раз аккуратно перемешайте.
Готовый капустный салат с холодцем можно подавать к столу как отдельное блюдо или в качестве гарнира к другим блюдам.
Греческий салат с кальмарами
Состав:
- 500 г кальмаров
- 1 огурец
- 2 помидора
- 1 красный лук
- 100 г маслин без косточек
- 150 г брынзы
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Сок половины лимона
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Кальмары очистить, промыть и нарезать колечками, затем обжарить на оливковом масле до готовности.
- Огурец, помидоры и лук нарезать кубиками, маслины разрезать пополам.
- В большой миске смешать готовые кальмары, огурец, помидоры, лук и маслины.
- Добавить сок лимона, оливковое масло, соль и перец по вкусу. Хорошенько перемешать.
- На тарелку выложить салат, сверху посыпать мелко нарезанной брынзой.
Греческий салат с кальмарами готов! Приятного аппетита!
Фасолевый салат с тунцом
Ингредиенты:
Консервированная фасоль | 200 г |
Консервированный тунец | 150 г |
Свежий огурец | 1 шт |
Свежий помидор | 1 шт |
Салатные листья | несколько шт |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Лимонный сок | 1 ст. л. |
Соль и перец | по вкусу |
Приготовление:
- Нарежьте свежий огурец и помидор кубиками.
- Откройте консервы с фасолью и тунцом, слейте жидкость.
- В большой миске соедините фасоль, тунец, нарезанный огурец и помидор, а также салатные листья.
- Добавьте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец по вкусу.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Подавайте фасолевый салат с тунцом на стол.
Приятного аппетита!
Основные блюда
В этом разделе мы собрали для вас 10 оригинальных рецептов основных блюд, которые не только вкусны, но и полезны для тех, кто на диете.
- Куриная грудка со шпинатом и грибами. Подают с гречкой или отварной рисом.
- Рыбные котлеты из трески с овощным гарниром. Можно использовать морковь, кабачки и цветную капусту.
- Тефтели из индейки с киноа. Киноа — полезная замена обычному рису или картофелю.
- Овощное рагу с красной фасолью. Основные ингредиенты — баклажаны, помидоры, перец и фасоль.
- Куриный стейк с апельсиновым соусом. Сочный стейк со сладко-кислым апельсиновым соусом — отличный вариант.
- Тунец с авокадо и зеленым горошком. Простое, но очень вкусное и полезное блюдо.
- Индейка с яблоками и кедровыми орехами. Сочная индейка подается с яблочным соусом и посыпается кедровыми орехами.
- Овощной гуляш с тыквой и грибами. Идеальный вариант для вегетарианцев или любителей овощей.
- Лосось с шпинатным пюре. Подается с нежным пюре из шпината и картофеля.
- Кролик на пару с овощным ассорти. Здоровое и нежное блюдо из мягкого кролика и свежих овощей.
Куриные котлеты с гречкой
Ингредиенты:
- 400 грамм куриного филе
- 200 грамм гречки
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
1. Гречку промойте под проточной водой и отварите в подсоленной воде до готовности.
2. Куриное филе пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
3. Лук и чеснок мелко нарубите и добавьте к мясу.
4. Добавьте отварную гречку, яйцо, соль и перец, и тщательно перемешайте все ингредиенты.
5. Сформируйте из полученной массы котлеты.
6. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте котлеты с двух сторон до золотистой корочки.
7. Готовые куриные котлеты с гречкой подавайте горячими. Приятного аппетита!
Рыбные сосиски с картофельным пюре
Для приготовления рыбных сосисок понадобится:
- 400 г свежей рыбы (лосось, треска или другая рыба по вашему выбору);
- 1 яйцо;
- 2 ст.л. сливок;
- 2 ст.л. муки;
- 1 ст.л. растительного масла;
- соль и перец — по вкусу.
Данные пропорции рассчитаны на 2 порции.
Картофельное пюре можно приготовить по следующему рецепту:
- 4-5 картофелин;
- 50 мл молока;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- соль — по вкусу.
=$skipped?>
Приготовление рыбных сосисок:
- Шаг 1. Рыбу мелко нарежьте.
- Шаг 2. Смешайте рыбу с яйцом, сливками, мукой, солью и перцем. Хорошо перемешайте.
- Шаг 3. Руками сформируйте сосиски из рыбной массы.
- Шаг 4. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте сосиски с двух сторон до золотистой корочки.
Приготовление картофельного пюре:
- Шаг 1. Очистите и нарежьте картофель на кусочки.
- Шаг 2. Варите картофель в подсоленной воде до готовности.
- Шаг 3. Слейте воду, добавьте молоко, сливочное масло, соль и тщательно разотрите картофель до однородной массы.
Подавайте рыбные сосиски с картофельным пюре на гарнире к овощному салату. Приятного аппетита!
Говяжьи медальоны с овощами на гриле
Ингредиенты:
- 300 г говядины (филе)
- 1 маленькая цукини
- 1 маленький баклажан
- 1 красный перец
- 1 желтый перец
- 1 луковица
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте говяжье филе на медальоны толщиной примерно 1 см.
- Овощи нарежьте на кусочки примерно такой же толщины, как и медальоны.
- Смажьте говяжье медальоны и овощи оливковым маслом.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Разогрейте гриль и обжарьте говяжьи медальоны и овощи с каждой стороны до готовности.
Говяжьи медальоны с овощами на гриле готовы! Подайте их на стол пока они теплые в сочетании с свежими зелеными листьями салата или отварным картофелем. Вы можете использовать различные соусы или маринады для добавления дополнительного вкуса к блюду. Приятного аппетита!
Гарниры
Гарниры играют важную роль в нашем рационе, особенно когда мы находимся на диете. Они могут служить отличным дополнением к основному блюду, придавая ему насыщенность и богатство вкуса. Вместо привычных картофельных пюре и гречки, рекомендуется попробовать следующие оригинальные гарниры:
1. Кукурузная каша с овощами.
Смешайте отварную кукурузную крупу с тушеными овощами (морковь, брокколи, цветная капуста) и заправьте оливковым маслом. Этот гарнир богат витаминами и клетчаткой, а также имеет низкую калорийность.
2. Киноа с грибами.
Приготовьте киноа по инструкции на упаковке и обжарьте на сковороде грибы. Смешайте киноа с грибами и добавьте нежный сливочный соус. Получится ароматный и питательный гарнир для вашей диеты.
3. Помидоры с кус-кусом.
Разрежьте помидоры и выньте из них семена. Заполните помидоры кус-кусом, залейте лимонным соком и посыпьте зеленью. Этот гарнир не только насытит, но и порадует вас свежим вкусом.
4. Картофельные дольки с куркумой.
Нарежьте картофель на дольки и запеките их с добавлением куркумы и оливкового масла. Этот гарнир отлично подойдет к рыбе или куриному филе, придавая блюду насыщенный аромат и интересный цвет.
5. Тыквенное пюре с кинзой.
Сварите тыкву и размять ее в пюре. Приправьте пюре свежей кинзой и добавьте немного сока лимона. Получится нежный и ароматный гарнир, идеально сочетающийся с мясом или птицей.
6. Брюссельская капуста с лимоном.
Отварите брюссельскую капусту до мягкости и обжарьте ее на сковороде с добавлением лимонного сока и оливкового масла. В результате получится свежий, легкий и вкусный гарнир.
7. Морковь с имбирем.
Приготовьте тонкие полоски моркови, обжарьте их на сковороде с мелко нарезанным имбирем. Посолите по вкусу. Этот гарнир отлично подойдет к основным блюдам из мяса или рыбы.
8. Кабачковая лапша.
Используя специальный терка для овощей, натрите кабачки на тонкие ленты. Обжарьте их на сковороде с добавлением сливочного масла. Получится нежная и низкокалорийная замена обычной лапше.
9. Цветная капуста с тахини.
Подрумяньте крюки капусты на сковороде и заправьте их соусом из тахини, лимонного сока и чеснока. Этот гарнир отлично подойдет к мясу или птице, придавая блюду аромат и нотки восточной кухни.
10. Чечевица с карри.
Сварите чечевицу до готовности и заправьте ее карри-пастой, соком лимона и оливковым маслом. Этот гарнир можно кушать как горячим, так и холодным, он богат белком и клетчаткой.
Картофельные ростки с розмарином
Это вкусное и легкое блюдо подойдет для людей, находящихся на диете. Картофельные ростки с розмарином будут в отличие от обычного жареного картофеля легче и меньше содержать калорий.
Ингредиенты:
- 500 г свежих картофельных ростков
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 чайные ложки розмарина
- Соль и перец по вкусу
Инструкции:
- Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.
- Вымойте картофельные ростки и хорошо обсушите их.
- Налейте оливковое масло в миску, добавьте розмарин, соль и перец. Хорошо перемешайте.
- Добавьте картофельные ростки в миску и перемешайте, чтобы каждый росток был покрыт маслом и приправами.
- Разложите картофельные ростки на противне, выстланном пергаментной бумагой.
- Поставьте противень в разогретую духовку и готовьте ростки в течение 25-30 минут, переворачивая их раз в 10 минут, чтобы они равномерно прожарились.
- Картофельные ростки готовы, когда они золотистые и хрустящие.
Подаются картофельные ростки с розмарином горячими как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе. Наслаждайтесь вкусом!