10 вкусных и полезных рецептов для людей на диете: оригинальные и сытные блюда!

10 оригинальных рецептов для людей на диете вкусные и полезные блюда

Диета не обязательно означает отказ от вкусной и разнообразной пищи. Сегодня мы предлагаем вам 10 оригинальных и полезных рецептов, которые не только помогут вам соблюдать диету, но и порадуют вкусовые рецепторы.

1. Тыквенная запеканка с грибами

Для этого блюда вам понадобятся свежие грибы, молоко, яйца, тыква и нежирный творог. Отварите грибы, нарежьте тыкву кубиками и смешайте с грибами. Добавьте яйца, молоко и творог, перемешайте и запекайте в духовке до золотистой корочки. Получится ароматная и сытная запеканка, идеальная для диетического меню.

Continue…

Первые блюда

Первые блюда диетического рациона могут быть не только полезными, но и очень вкусными. Вот 10 оригинальных рецептов для людей на диете:

  1. Томатный суп с зеленью и специями
  2. Брокколи-картофельный крем-суп
  3. Цветная капуста с гречкой и овощами
  4. Чечевичный суп с морской капустой
  5. Овощной суп с куриной грудкой
  6. Гороховый суп с телятиной
  7. Рататуй-суп с креветками
  8. Шпинатный крем-суп с куриной грудкой
  9. Тыквенный суп с индейкой
  10. Грибной крем-суп с лососем

Эти блюда будут отличным выбором для тех, кто хочет соблюдать диету и в то же время насладиться вкусным ужином или обедом.

Овощной крем-суп с гребешками

Ингредиенты:

  • 2 средних моркови
  • 2 средних луковицы
  • 2 средних картофелины
  • 1 стебель сельдерея
  • 600 г морского коктейля
  • 500 мл нежирного бульона
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Сок половины лимона
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Свежая зелень для украшения

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте морковь, лук, картофель и сельдерей. Слегка обжарьте их на оливковом масле в кастрюле.
  2. Добавьте бульон и варите овощи до готовности.
  3. Пюрируйте суп с помощью блендера или погружного блендера до получения однородной массы.
  4. Добавьте гребешки и продолжайте готовить суп еще 5 минут.
  5. Подавайте суп горячим, посыпав свежей зеленью и добавив немного свежевыжатого лимонного сока.

Овощной крем-суп с гребешками готов! Приятного аппетита!

Диетический борщ с говядиной

Диетический борщ с говядиной

Для людей, находящихся на диете, борщ считается достаточно калорийным блюдом из-за мяса и картофеля, которые обычно добавляются в него. Однако, существует рецепт диетического борща, который позволит вам насладиться этим вкусным блюдом, не нарушая свою диету.

Ингредиенты:

  • 200 грамм говядины
  • 4 свеклы среднего размера
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 4 помидора
  • 1 сладкий перец
  • 1/2 капусты
  • 2 зубчика чеснока
  • Зелень (укроп, петрушка)
  • Сок 1/2 лимона
  • Соль, перец по вкусу
  • Вода

Приготовление:

  1. Отбросьте лишнюю жирность с мяса и нарежьте его мелкими кусочками.
  2. Очистите и нарежьте свеклу, морковь, лук и помидоры.
  3. В глубокой кастрюле разогрейте немного масла, добавьте лук и жарьте его до золотистости.
  4. Добавьте морковь и свеклу, жарьте еще 5 минут.
  5. Добавьте помидоры и жарьте еще 2 минуты.
  6. Добавьте мясо и продолжайте жарить на среднем огне до его приготовления.
  7. Добавьте капусту и перец, перемешайте.
  8. Добавьте в кастрюлю 1,5 литра воды и доведите до кипения. Посолите и поперчите по вкусу.
  9. Варите суп на среднем огне около 40 минут, пока все овощи не будут мягкими.
  10. Добавьте чеснок и зелень, перемешайте.
  11. Добавьте лимонный сок и перемешайте суп.
  12. Подавайте диетический борщ горячим, при желании можно добавить нежирную сметану.

Наслаждайтесь вкусным и полезным борщом, не нарушая свою диету!

Тыквенный грушевый суп с куриной грудкой

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 2 шт груши
  • 1 шт куриная грудка
  • 1 л куриного бульона
  • 1 шт лук
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • соль и перец по вкусу

Шаги приготовления:

  1. Шаг 1: Нарежьте лук и чеснок и обжарьте их на оливковом масле до золотистого цвета.
  2. Шаг 2: Добавьте нарезанную тыкву, груши и курицу в горячую сковороду с луком и чесноком. Тушите все вместе около 10 минут.
  3. Шаг 3: Добавьте куриный бульон, соль и перец по вкусу. Доведите суп до кипения, затем уменьшите огонь и варите на низком огне еще около 15 минут, пока все ингредиенты не станут мягкими.
  4. Шаг 4: Пюрируйте суп с помощью блендера до получения однородной консистенции.
  5. Шаг 5: Подавайте суп горячим. При желании можно добавить свежую зелень или крошку сухого хлеба для украшения.

Тыквенный грушевый суп с куриной грудкой готов! Приятного аппетита!

Салаты

1. Салат «Морковное чудо»

Ингредиенты:

  • 2 средние моркови
  • 1 яблоко
  • 1 столовая ложка мёда
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • мелко нарезанные орехи для украшения

Приготовление:

1. Смешайте мед и лимонный сок в миске.

2. Натрите морковь и яблоко на крупной терке.

3. Полейте получившейся массой из меда и лимона морковь и яблоко, перемешайте.

4. Украсьте салат мелко нарезанными орехами.

5. Подавайте охлажденным.

2. Салат «Цезарь с курицей и авокадо»

Ингредиенты:

  • 200 гр куриного филе
  • 1 авокадо
  • 200 гр помидоров черри
  • смесь салатов
  • оливковое масло
  • сок половины лимона
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Отварите куриное филе в подсоленной воде, остудите и нарежьте кусочками.

2. Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку и нарежьте кубиками.

3. Помидоры черри разрежьте пополам.

4. Смешайте салат с курицей, авокадо и помидорами в большой миске.

5. Приправьте салат оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем по вкусу.

6. Подавайте сразу после приготовления.

3. Салат «Греческий»

Ингредиенты:

  • 200 гр огурцов
  • 200 гр помидоров
  • 100 гр маринованных перцев
  • 100 гр кубиков феты
  • 1/2 красного лука
  • оливки по вкусу
  • оливковое масло
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Огурцы и помидоры нарежьте кубиками.

2. Лук нарежьте тонкими полукольцами.

3. Маринованные перцы нарежьте полосками.

4. Смешайте все овощи и перец.

5. Добавьте кубики феты и оливки.

6. Приправьте салат оливковым маслом, солью и перцем по вкусу.

7. Подавайте немедленно.

Капустный салат с холодцем

Ингредиенты:

  1. 1 маленькая кочан капусты;
  2. 1 свежий огурец;
  3. 1 большая морковь;
  4. 200 гр холодца;
  5. 3 столовые ложки нежирного йогурта;
  6. 2 зубчика чеснока;
  7. соль и перец по вкусу;
  8. уксус для заправки.

Приготовление:

  1. Натрите морковь на крупной терке и отправьте в салатник.
  2. Капусту измельчите тонкой соломкой и добавьте к моркови.
  3. Огурец нарежьте тонкими полукольцами и добавьте к остальным овощам.
  4. Добавьте холодец в салатник и аккуратно перемешайте все ингредиенты.
  5. Для заправки, смешайте йогурт, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и уксус.
  6. Полейте салат заправкой и еще раз аккуратно перемешайте.

Готовый капустный салат с холодцем можно подавать к столу как отдельное блюдо или в качестве гарнира к другим блюдам.

Греческий салат с кальмарами

Состав:

  • 500 г кальмаров
  • 1 огурец
  • 2 помидора
  • 1 красный лук
  • 100 г маслин без косточек
  • 150 г брынзы
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Сок половины лимона
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Кальмары очистить, промыть и нарезать колечками, затем обжарить на оливковом масле до готовности.
  2. Огурец, помидоры и лук нарезать кубиками, маслины разрезать пополам.
  3. В большой миске смешать готовые кальмары, огурец, помидоры, лук и маслины.
  4. Добавить сок лимона, оливковое масло, соль и перец по вкусу. Хорошенько перемешать.
  5. На тарелку выложить салат, сверху посыпать мелко нарезанной брынзой.

Греческий салат с кальмарами готов! Приятного аппетита!

Фасолевый салат с тунцом

Фасолевый салат с тунцом

Ингредиенты:

Консервированная фасоль 200 г
Консервированный тунец 150 г
Свежий огурец 1 шт
Свежий помидор 1 шт
Салатные листья несколько шт
Оливковое масло 2 ст. л.
Лимонный сок 1 ст. л.
Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте свежий огурец и помидор кубиками.
  2. Откройте консервы с фасолью и тунцом, слейте жидкость.
  3. В большой миске соедините фасоль, тунец, нарезанный огурец и помидор, а также салатные листья.
  4. Добавьте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец по вкусу.
  5. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  6. Подавайте фасолевый салат с тунцом на стол.

Приятного аппетита!

Основные блюда

В этом разделе мы собрали для вас 10 оригинальных рецептов основных блюд, которые не только вкусны, но и полезны для тех, кто на диете.

  1. Куриная грудка со шпинатом и грибами. Подают с гречкой или отварной рисом.
  2. Рыбные котлеты из трески с овощным гарниром. Можно использовать морковь, кабачки и цветную капусту.
  3. Тефтели из индейки с киноа. Киноа — полезная замена обычному рису или картофелю.
  4. Овощное рагу с красной фасолью. Основные ингредиенты — баклажаны, помидоры, перец и фасоль.
  5. Куриный стейк с апельсиновым соусом. Сочный стейк со сладко-кислым апельсиновым соусом — отличный вариант.
  6. Тунец с авокадо и зеленым горошком. Простое, но очень вкусное и полезное блюдо.
  7. Индейка с яблоками и кедровыми орехами. Сочная индейка подается с яблочным соусом и посыпается кедровыми орехами.
  8. Овощной гуляш с тыквой и грибами. Идеальный вариант для вегетарианцев или любителей овощей.
  9. Лосось с шпинатным пюре. Подается с нежным пюре из шпината и картофеля.
  10. Кролик на пару с овощным ассорти. Здоровое и нежное блюдо из мягкого кролика и свежих овощей.

Куриные котлеты с гречкой

Куриные котлеты с гречкой

Ингредиенты:

  • 400 грамм куриного филе
  • 200 грамм гречки
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Гречку промойте под проточной водой и отварите в подсоленной воде до готовности.

2. Куриное филе пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.

3. Лук и чеснок мелко нарубите и добавьте к мясу.

4. Добавьте отварную гречку, яйцо, соль и перец, и тщательно перемешайте все ингредиенты.

5. Сформируйте из полученной массы котлеты.

6. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте котлеты с двух сторон до золотистой корочки.

7. Готовые куриные котлеты с гречкой подавайте горячими. Приятного аппетита!

Рыбные сосиски с картофельным пюре

Для приготовления рыбных сосисок понадобится:

  • 400 г свежей рыбы (лосось, треска или другая рыба по вашему выбору);
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. сливок;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Данные пропорции рассчитаны на 2 порции.

Картофельное пюре можно приготовить по следующему рецепту:

  • 4-5 картофелин;
  • 50 мл молока;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление рыбных сосисок:

  1. Шаг 1. Рыбу мелко нарежьте.
  2. Шаг 2. Смешайте рыбу с яйцом, сливками, мукой, солью и перцем. Хорошо перемешайте.
  3. Шаг 3. Руками сформируйте сосиски из рыбной массы.
  4. Шаг 4. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте сосиски с двух сторон до золотистой корочки.

Приготовление картофельного пюре:

  1. Шаг 1. Очистите и нарежьте картофель на кусочки.
  2. Шаг 2. Варите картофель в подсоленной воде до готовности.
  3. Шаг 3. Слейте воду, добавьте молоко, сливочное масло, соль и тщательно разотрите картофель до однородной массы.

Подавайте рыбные сосиски с картофельным пюре на гарнире к овощному салату. Приятного аппетита!

Говяжьи медальоны с овощами на гриле

Ингредиенты:

  • 300 г говядины (филе)
  • 1 маленькая цукини
  • 1 маленький баклажан
  • 1 красный перец
  • 1 желтый перец
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте говяжье филе на медальоны толщиной примерно 1 см.
  2. Овощи нарежьте на кусочки примерно такой же толщины, как и медальоны.
  3. Смажьте говяжье медальоны и овощи оливковым маслом.
  4. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Разогрейте гриль и обжарьте говяжьи медальоны и овощи с каждой стороны до готовности.

Говяжьи медальоны с овощами на гриле готовы! Подайте их на стол пока они теплые в сочетании с свежими зелеными листьями салата или отварным картофелем. Вы можете использовать различные соусы или маринады для добавления дополнительного вкуса к блюду. Приятного аппетита!

Гарниры

Гарниры играют важную роль в нашем рационе, особенно когда мы находимся на диете. Они могут служить отличным дополнением к основному блюду, придавая ему насыщенность и богатство вкуса. Вместо привычных картофельных пюре и гречки, рекомендуется попробовать следующие оригинальные гарниры:

1. Кукурузная каша с овощами.

Смешайте отварную кукурузную крупу с тушеными овощами (морковь, брокколи, цветная капуста) и заправьте оливковым маслом. Этот гарнир богат витаминами и клетчаткой, а также имеет низкую калорийность.

2. Киноа с грибами.

Приготовьте киноа по инструкции на упаковке и обжарьте на сковороде грибы. Смешайте киноа с грибами и добавьте нежный сливочный соус. Получится ароматный и питательный гарнир для вашей диеты.

3. Помидоры с кус-кусом.

Разрежьте помидоры и выньте из них семена. Заполните помидоры кус-кусом, залейте лимонным соком и посыпьте зеленью. Этот гарнир не только насытит, но и порадует вас свежим вкусом.

4. Картофельные дольки с куркумой.

Нарежьте картофель на дольки и запеките их с добавлением куркумы и оливкового масла. Этот гарнир отлично подойдет к рыбе или куриному филе, придавая блюду насыщенный аромат и интересный цвет.

5. Тыквенное пюре с кинзой.

Сварите тыкву и размять ее в пюре. Приправьте пюре свежей кинзой и добавьте немного сока лимона. Получится нежный и ароматный гарнир, идеально сочетающийся с мясом или птицей.

6. Брюссельская капуста с лимоном.

Отварите брюссельскую капусту до мягкости и обжарьте ее на сковороде с добавлением лимонного сока и оливкового масла. В результате получится свежий, легкий и вкусный гарнир.

7. Морковь с имбирем.

Приготовьте тонкие полоски моркови, обжарьте их на сковороде с мелко нарезанным имбирем. Посолите по вкусу. Этот гарнир отлично подойдет к основным блюдам из мяса или рыбы.

8. Кабачковая лапша.

Используя специальный терка для овощей, натрите кабачки на тонкие ленты. Обжарьте их на сковороде с добавлением сливочного масла. Получится нежная и низкокалорийная замена обычной лапше.

9. Цветная капуста с тахини.

Подрумяньте крюки капусты на сковороде и заправьте их соусом из тахини, лимонного сока и чеснока. Этот гарнир отлично подойдет к мясу или птице, придавая блюду аромат и нотки восточной кухни.

10. Чечевица с карри.

Сварите чечевицу до готовности и заправьте ее карри-пастой, соком лимона и оливковым маслом. Этот гарнир можно кушать как горячим, так и холодным, он богат белком и клетчаткой.

Картофельные ростки с розмарином

Картофельные ростки с розмарином

Это вкусное и легкое блюдо подойдет для людей, находящихся на диете. Картофельные ростки с розмарином будут в отличие от обычного жареного картофеля легче и меньше содержать калорий.

Ингредиенты:

  • 500 г свежих картофельных ростков
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 чайные ложки розмарина
  • Соль и перец по вкусу

Инструкции:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Вымойте картофельные ростки и хорошо обсушите их.
  3. Налейте оливковое масло в миску, добавьте розмарин, соль и перец. Хорошо перемешайте.
  4. Добавьте картофельные ростки в миску и перемешайте, чтобы каждый росток был покрыт маслом и приправами.
  5. Разложите картофельные ростки на противне, выстланном пергаментной бумагой.
  6. Поставьте противень в разогретую духовку и готовьте ростки в течение 25-30 минут, переворачивая их раз в 10 минут, чтобы они равномерно прожарились.
  7. Картофельные ростки готовы, когда они золотистые и хрустящие.

Подаются картофельные ростки с розмарином горячими как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе. Наслаждайтесь вкусом!

Видео:

Оцените статью
denis
bt220.ru
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

10 вкусных и полезных рецептов для людей на диете: оригинальные и сытные блюда!
Подготовка грядки под клюкву: выкапываем осенью и садим весной