10 простых рецептов — как вкусно приготовить баклажаны с фото

10 простых рецептов - как вкусно приготовить баклажаны с фото

Баклажаны — это одна из самых популярных овощных культур, которая широко используется в кулинарии. Благодаря своему нежному и приятному вкусу, баклажаны являются отличным ингредиентом для множества блюд. Они также богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, что делает их полезными для здоровья.

Если вы хотите узнать, как вкусно приготовить баклажаны, у нас есть для вас 10 простых рецептов с фотографиями. В этой статье вы найдете разнообразные способы приготовления баклажанов — от жарки и запекания до тушения и гриля. Каждый рецепт сопровождается подробным описанием и советами, чтобы вы могли смело и успешно приготовить эти блюда даже если вы новичок на кухне.

Благодаря нашим рецептам, вы сможете приготовить блюда с баклажанами на любой вкус — от простых и быстрых закусок до изысканных основных блюд. Независимо от того, являетесь ли вы вегетарианцем или просто любите вкусные и полезные блюда, эти рецепты сделают ваш обед или ужин незабываемыми и сытными.

Баклажаны с орехами

Баклажаны с орехами

Ингредиенты:

  • 2 средних баклажана
  • 100 г орехов (грецких или миндальных)
  • 2 зубчика чеснока
  • Сок 1 лимона
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте баклажаны кубиками, посолите и оставьте на 15 минут, чтобы они остекли.
  2. В это время измельчите орехи и чеснок.
  3. Вымойте баклажаны, нажмите на них, чтобы удалить лишнюю влагу, и обжарьте их на оливковом масле до золотистого цвета.
  4. Добавьте орехи и чеснок к баклажанам, перемешайте и жарьте еще 2-3 минуты.
  5. Снимите сковороду с огня, добавьте сок лимона, соль и перец по вкусу, перемешайте.
  6. Баклажаны с орехами готовы! Подавайте блюдо по желанию горячим или остывшим.

Эти вкусные баклажаны с орехами отлично сочетаются с рисом или картофелем, а также могут выступать основным блюдом вегетарианской пищи. Наслаждайтесь вкусом и легкостью приготовления этого блюда вместе с родными и близкими!

РЕЦЕПТ №1: Жареные баклажаны с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • 2 средних баклажана
  • 100 г грецких орехов
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу
  • Свежая петрушка для украшения

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте тонкими кружками и посыпьте солью. Оставьте на 15-20 минут, чтобы удалить горечь.
  2. Отжмите баклажаны, чтобы удалить избыточную влагу.
  3. На среднем огне разогрейте оливковое масло в сковороде.
  4. Обжарьте баклажаны по несколько минут с каждой стороны, пока они не станут золотистыми и хрустящими.
  5. Переложите баклажаны на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.
  6. Разломите грецкие орехи на мелкие кусочки.
  7. На каждый кусочек баклажана положите немного грецких орехов.
  8. Посолите и поперчите по вкусу.
  9. Украсьте блюдо свежей петрушкой и подавайте горячими.

Приятного аппетита!

РЕЦЕПТ №2: Нежные баклажаны с миндалем и изюмом

Ингредиенты:

  • 2 больших баклажана
  • 100 г миндаля
  • 50 г изюма
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Сок половины лимона
  • Соль и перец по вкусу

Инструкции:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Нарежьте баклажаны пополам вдоль и удалите семена, оставив чашечку. Наколите мякоть вилкой с обеих сторон.
  3. Выложите баклажаны на противень и посыпьте оливковым маслом, солью и перцем.
  4. Поставьте противень с баклажанами в духовку на 25-30 минут или до готовности. Баклажаны должны стать мягкими и золотистыми.
  5. В то время как баклажаны готовятся, порубите миндаль на мелкие кусочки.
  6. На небольшую сковородку добавьте изюм и немного воды. Обжарьте на среднем огне, пока изюм не станет мягким.
  7. Добавьте миндаль и продолжайте жарить, помешивая, пока миндаль не станет золотистым.
  8. Когда баклажаны готовы, выньте их из духовки.
  9. Наполните каждую баклажановую чашечку смесью из изюма и миндаля.
  10. Полейте баклажаны соком лимона и подавайте.

В результате получаются нежные, ароматные баклажаны с миндалем и изюмом – отличное блюдо как на горячую, так и на холодную закуску. Они отлично сочетаются с хлебом или картофельным пюре.

РЕЦЕПТ №3: Баклажаны с кедровыми орехами и сливочным соусом

Этот рецепт предлагает вам приготовить аппетитные баклажаны, запеченные с кедровыми орехами и приправленные нежным сливочным соусом. Уже слышите, как ваш желудок урчит? Продолжайте чтение, чтобы узнать, как приготовить эту вкусную и оригинальную закуску.

Ингредиенты:

Баклажаны (2 штуки) Кедровые орехи (50 г)
Сливочное масло (50 г) Лук (1 штука)
Сметана (100 г) Соль (по вкусу)
Перец (по вкусу) Зелень (по вкусу)

Инструкции:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Режьте баклажаны на круглые ломтики толщиной примерно в 1 сантиметр. Посолите и оставьте на 10-15 минут, чтобы удалить горечь. Затем хорошо промойте и подсушите баклажаны на бумажных полотенцах.
  3. На разогретой сковороде расплавьте сливочное масло и обжарьте на нем ломтики баклажанов с двух сторон до золотистого цвета.
  4. Переложите баклажаны на противень и посыпьте кедровыми орехами.
  5. Выпекайте баклажаны с орехами в разогретой духовке примерно 15-20 минут или до готовности.
  6. В то время как баклажаны запекаются, подготовьте сливочный соус. Для этого на сковороде растопите сливочное масло и обжарьте на нем мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
  7. Добавьте сметану в сковороду с луком и тушите на слабом огне, время от времени помешивая, пока соус не загустеет.
  8. Посолите и поперчите соус по вкусу.
  9. Когда баклажаны готовы, выложите их на блюдо и полейте сливочным соусом.
  10. Подавайте баклажаны с кедровыми орехами и сливочным соусом горячими, посыпав зеленью по вкусу.

Приятного аппетита!

Баклажаны с томатами

Для приготовления баклажанов с томатами потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 средних баклажана;
  • 3-4 спелых помидора;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Шаги приготовления баклажанов с томатами:

  1. Нарежьте баклажаны кольцами толщиной примерно 1 см.
  2. Посолите баклажаны и дайте им отстояться в течение 15-20 минут, чтобы они отдали лишнюю горечь.
  3. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте баклажаны до золотистого цвета с двух сторон. Выложите их на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
  4. В то же время нарежьте лук и чеснок мелкими кубиками.
  5. Помидоры залейте кипятком, затем снять с них кожуру и протрите через сито или измельчите блендером.
  6. На той же сковороде, где жарили баклажаны, обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте чеснок и обжарьте минуту.
  7. Добавьте томаты в сковороду с луком и чесноком. Посолите и поперчите по вкусу. Тушите на медленном огне около 10 минут.
  8. Выложите баклажаны на тарелку и залейте их томатным соусом.
  9. Баклажаны с томатами готовы к подаче. Подавайте как горячее блюдо или охлажденное.

Приятного аппетита!

РЕЦЕПТ №4: Запеченные баклажаны с томатами и сыром

Ингредиенты:

  • 2 средних баклажана
  • 2 средних помидора
  • 100 г твердого сыра
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • Соль и перец по вкусу
  • Свежая зелень для украшения

Приготовление:

  1. Баклажаны тщательно моем, удаляем плодоножку, и нарезаем поперек на тонкие круги.
  2. Помидоры моем, нарезаем тонкими ломтиками.
  3. Сыр натираем на крупной терке.
  4. Чеснок мелко режем.
  5. Смазываем форму для запекания оливковым маслом.
  6. Выкладываем в форму слоями баклажаны, помидоры и чеснок. После каждого слоя посыпаем солью и перцем, и поливаем оливковым маслом.
  7. Сверху посыпаем баклажаны натертым сыром.
  8. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20-25 минут, до золотистой корочки насыщенного цвета.
  9. Готовые запеченные баклажаны подаем горячими, посыпав свежей зеленью.

РЕЦЕПТ №5: Баклажаны фаршированные томатами и луком

РЕЦЕПТ №5: Баклажаны фаршированные томатами и луком

Что понадобится:

  • Баклажаны — 3 штуки;
  • Помидоры — 2 штуки;
  • Лук — 1 штука;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу;
  • Оливковое масло — для жарки;
  • Зелень — для украшения.

Как готовить:

  1. Нарежьте баклажаны поперек на кусочки толщиной около 1 см.
  2. Выложите баклажаны на противень и посыпьте солью с двух сторон. Оставьте на 15 минут, чтобы вышла горечь.
  3. За это время нарежьте помидоры и лук мелкими кубиками.
  4. Отфильтруйте сок, который вышел из баклажанов, и промойте их водой.
  5. Обжарьте баклажаны на оливковом масле с двух сторон до золотистого цвета.
  6. Добавьте в сковороду лук и жарьте его до прозрачности.
  7. Добавьте помидоры и жарьте все вместе еще 7-10 минут.
  8. Посолите и поперчите по вкусу.
  9. Выложите фарш в баклажаны и запеките в духовке при температуре 180 градусов около 15 минут.
  10. Подавайте блюдо с зеленью.

Приятного аппетита!

РЕЦЕПТ №6: Баклажаны в томатном соусе с зеленью

РЕЦЕПТ №6: Баклажаны в томатном соусе с зеленью

Ингредиенты:

  • 2 средних баклажана;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 400 г томатного соуса;
  • соль и перец по вкусу;
  • пучок свежей зелени (петрушка или базилик).

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте кольцами толщиной около 1 см. Посолите и оставьте на 10-15 минут, чтобы они вытянули горечь.
  2. В глубокой сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте баклажаны до золотистой корочки со всех сторон. Переложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
  3. На том же масле обжарьте мелко нарезанный лук до прозрачности. Добавьте измельченный чеснок и обжарьте еще 1-2 минуты.
  4. Влейте томатный соус, посолите и поперчите по вкусу. Доведите соус до кипения и уменьшите огонь. Варите на среднем огне около 10 минут.
  5. Добавьте баклажаны в соус и тушите все вместе под закрытой крышкой на слабом огне около 10-15 минут.
  6. Подавайте блюдо горячим, посыпав свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Баклажаны с мясом

Баклажаны с мясом

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 штуки;
  • фарш мясной (говядина, свинина или смесь) — 300 г;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • помидоры — 2 штуки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • зелень (укроп, петрушка) — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать кружками, посыпать солью и оставить на 10-15 минут, чтобы удалить горечь.
  2. Мясной фарш обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Лук и морковь нарезать кубиками, добавить к фаршу и тушить около 5 минут.
  4. Помидоры порезать кубиками, добавить в сковороду к фаршу и овощам.
  5. Чеснок измельчить и добавить в сковороду, посолить, поперчить и тушить еще 5-7 минут.
  6. Баклажаны обсушить, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  7. Фарш с овощами выложить поверх баклажанов и поставить в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.
  8. Подавать горячим, посыпав зеленью.

Вот и все! Теперь вы знаете, как вкусно приготовить баклажаны с мясом. Приятного аппетита!

Видео:

Я никогда не перестану, готовить это блюдо из БАКЛАЖАН! Вместо скучных салатов и жареных КАБАЧКОВ!

Эти БАКЛАЖАНЫ Вас покорят, не пожалеете! Шикарные рецепты из баклажанов.

Оцените статью
kkatenn
bt220.ru
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

10 простых рецептов — как вкусно приготовить баклажаны с фото
Советы по посадке и пересадке лаванды: основные рекомендации