Зима – время, когда важно иметь запасы вкусных и полезных блюд. Автоклав позволяет сохранить продукты долгое время, освобождая хозяйку от необходимости каждый день готовить. В этой статье мы расскажем о 10 лучших рецептах заготовок на зиму в автоклаве.
1. Маринованные огурцы
Маринованные огурцы – классическое блюдо на зиму. В автоклаве можно приготовить огурцы так, чтобы они оставались хрустящими и ароматными в течение всего сезона. Для приготовления понадобятся огурцы, укроп, чеснок, горчица, соль, сахар и уксус.
Подсказка: чтобы огурцы получились особенно вкусными, можно добавить в маринад лавровый лист и горошек перца.
2. Зимний салат
В автоклаве можно сохранить и готовые блюда, например, зимний салат из свежих овощей. Для приготовления понадобятся брокколи, цветная капуста, морковь, перец, лук, чеснок, оливковое масло и специи.
Эти и другие рецепты помогут вам сэкономить время и насладиться вкусными радостями зимы!
10 лучших рецептов заготовок на зиму в автоклаве
1. Маринованные огурцы. Простой и классический рецепт, который подходит для любителей огурцов. Огурцы маринуются с помощью уксуса, соли, сахара и различных специй. Идеально подходят для закуски к горячим блюдам.
2. Томатный соус. Идеально подходит для приготовления пасты или использования в качестве основы для различных блюд. Томаты маринуются с использованием чеснока, лука, специй и лимонного сока.
3. Помидоры в собственном соку. В этом рецепте помидоры маринуются только с солью и специями, что сохраняет их натуральный вкус и аромат. Они идеально подходят для приготовления салатов.
4. Маринованные грибы. Грибы маринуются с использованием уксуса, соли, сахара и различных специй. Их можно использовать для приготовления различных закусок или добавлять в салаты.
5. Вишневый компот. Вишни маринуются с сахаром и водой, создавая вкусный и освежающий компот. Он особенно хорош для тех, кто любит сладкие напитки.
6. Паста томатная. Это очень универсальная заготовка, которую можно использовать для приготовления пиццы, пасты, соусов и т. д. Она придает блюдам насыщенный вкус и аромат.
7. Ароматное яблочное пюре. Яблоки маринуются с сахаром, корицей и лимонным соком, создавая ароматное и вкусное пюре. Идеально для использования в выпечке или в качестве десерта.
8. Соленый огурчик. Огурцы маринуются с помощью соли, уксуса и специй, создавая хрустящий и ароматный результат. Идеально подходят для приготовления сэндвичей или просто как закуска.
9. Маринованный перец. Перцы маринуются с использованием соли, сахара, уксуса и специй, придавая им красивый цвет и насыщенный вкус. Они идеально подходят для приготовления различных блюд или добавления в салаты.
10. Варенье из клубники. Клубника маринуется с сахаром и водой, создавая вкусное и сладкое варенье. Идеально подходит для использования на завтрак или в качестве начинки для тортов и пирогов.
Рецепты заготовок из помидоров
Соленье из помидор:
Ингредиенты:
— 2 кг помидоров
— 2-3 штук зубчики чеснока
— 70 г соли
— 30 г сахара
— 1 л воды
Порядок приготовления:
1. Помидоры промыть и порезать на кусочки.
2. Чеснок очистить и нарезать кружочками.
3. В стерилизованные банки добавить чеснок и помидоры, заполнить до половины банки.
4. В кипящую воду добавить соль и сахар, дать раствориться.
5. Залить банки рассолом, закрыть крышками.
6. Стерилизовать банки в автоклаве при температуре 120 градусов 20 минут.
Томатная паста:
Ингредиенты:
— 2 кг помидоров
— 1 кг лука
— 2-3 штук зубчики чеснока
— 2 столовые ложки соли
— 1 столовая ложка сахара
Порядок приготовления:
1. Помидоры порезать на кусочки.
2. Лук порезать полукольцами.
3. Чеснок очистить и нарезать кубиками.
4. В кастрюле смешать помидоры, лук и чеснок, поставить на огонь и варить 30 минут.
5. Протереть смесь через сито или пропустить через мясорубку.
6. Добавить соль и сахар, смешать.
7. Разлить пасту по стерилизованным банкам, закрыть крышками.
8. Стерилизовать банки в автоклаве при температуре 100 градусов 30 минут.
Томатный сок:
Ингредиенты:
— 3 кг помидоров
— 2 столовые ложки соли
— 1 столовая ложка сахара
Порядок приготовления:
1. Помидоры промыть и порезать тонкими кружочками.
2. В кастрюле смешать помидоры, соль и сахар, дать постоять 20 минут.
3. Растолочь помидоры деревянной пестиком или с помощью блендера.
4. Процедить сок через марлю или сито.
5. Разлить сок по стерилизованным банкам, закрыть крышками.
6. Стерилизовать банки в автоклаве при температуре 100 градусов 20 минут.
Маринованные помидоры с чесноком
Ингредиенты:
- 1,5 кг помидоров
- 5-6 зубчиков чеснока
- 1 л воды
- 200 мл уксуса 9%
- 4 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки соли
- 2 ст. ложки растительного масла
- пучок зелени (укроп, петрушка)
Приготовление:
- Помыть и обсушить помидоры, на каждый сделать небольшое крестообразное надрезание.
- Чеснок очистить и нарезать тонкими дольками.
- В кастрюле смешать воду, уксус, сахар, соль и растительное масло. Довести до кипения и немного охладить.
- В глубокие банки положить слой помидоров, чеснок и зелень.
- Залить остывшим маринадом до верхней границы банки.
- Закрыть банки и поместить их в автоклав.
- Включить автоклав и установить режим для консервирования помидоров (по инструкции на приборе).
- Когда автоклав закончит работу, оставить банки в нем до полного остывания.
- После остывания банки с маринованными помидорами убрать в прохладное место для хранения.
Приятного аппетита!
Тушеные помидоры с овощами
Ингредиенты:
- 2 кг помидор
- 2 большие моркови
- 2 сладких перца
- 2 луковицы
- 2 чесночных зубчика
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- 1/2 стакана растительного масла
Приготовление:
- Помидоры помыть и нарезать кружочками.
- Морковь почистить и нарезать тонкими полукольцами.
- Сладкий перец очистить от семян и нарезать полосками.
- Лук нарезать полукольцами, а чеснок мелко покрошить.
- В большой сковороде разогреть растительное масло.
- Добавить лук и чеснок, обжарить до золотистого цвета.
- Добавить морковь и перец, тушить вместе с луком около 5 минут.
- Добавить помидоры, соль, перец, тушить еще 5-7 минут под крышкой.
- Готовые тушеные помидоры с овощами разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Тушеные помидоры с овощами станут отличным дополнением к любому блюду: мясу, рыбе, картофельному пюре и даже макаронам. Попробуйте этот рецепт и насладитесь вкусом лета в зимний период!
Рецепты заготовок из огурцов
1. Маринованные огурцы
Маринованные огурцы очень просты в приготовлении. Вам понадобятся свежие огурцы, соль, сахар, уксус, вода и специи по вкусу. Огурцы нарезают тонкими кружочками, затем их засыпают солью и оставляют на несколько часов. Затем соль промывают и огурцы укладывают в банки. В отдельной емкости смешивают воду, сахар, уксус и специи, заливают получившимся раствором огурцы и закрывают крышками. Банки автоклавируют примерно 10-15 минут.
2. Консервированные огурцы с помидорами
Для приготовления этой заготовки понадобятся огурцы, помидоры, сахар, соль, уксус и специи по вкусу. Огурцы и помидоры нарезают кружочками, затем их укладывают слоями в банку, посыпая солью и сахаром. Затем добавляют специи, заливают уксусом и закрывают крышкой. Банки автоклавируют примерно 15-20 минут.
3. Огурцы в томатном соусе
Для приготовления огурцов в томатном соусе понадобятся огурцы, томаты, сахар, соль, уксус, масло и специи. Огурцы и томаты нарезают кубиками. Затем готовят соус из томатов, сахара, соли, уксуса, масла и специй. Огурцы добавляют в соус и перемешивают. Затем заготовку укладывают в банки и автоклавируют примерно 20-25 минут.
4. Соленые огурцы
Соленые огурцы готовятся на основе рассола из воды и соли. Огурцы нарезают кубиками или кружочками, затем укладывают в банки и заливают рассолом. Закрывают банки и автоклавируют примерно 10-15 минут.
5. Закуска из огурцов с чесноком
Для приготовления закуски из огурцов с чесноком понадобятся огурцы, чеснок, соль, сахар, уксус и специи по вкусу. Огурцы нарезают тонкими кружочками, а чеснок мелко режут. Затем огурцы и чеснок перемешивают, посыпают солью и сахаром, добавляют уксус и специи. Заготовку укладывают в банки и автоклавируют примерно 15-20 минут.
6. Соленые огурцы с хреном
Для приготовления соленых огурцов с хреном необходимы огурцы, хрен, соль, сахар, уксус и специи. Огурцы и хрен нарезают кружочками и перемешивают вместе с солью и сахаром. Затем добавляют уксус и специи. Заготовку укладывают в банки и автоклавируют примерно 10-15 минут.
7. Кетчуп из огурцов
Для приготовления кетчупа из огурцов понадобятся огурцы, томаты, лук, сахар, соль, уксус и специи. Огурцы, томаты и лук нарезают кубиками. Затем все ингредиенты перемешивают и добавляют сахар, соль, уксус и специи. Заготовку укладывают в банки и автоклавируют примерно 20-25 минут.
8. Огурцы в горчичном маринаде
Для приготовления огурцов в горчичном маринаде понадобятся огурцы, горчица, сахар, соль, уксус и специи. Огурцы нарезают кубиками и перемешивают с горчицей, солью и сахаром. Затем добавляют уксус и специи. Заготовку укладывают в банки и автоклавируют примерно 10-15 минут.
9. Огурцы в аджике
Для приготовления огурцов в аджике понадобятся огурцы, перец, помидоры, сахар, соль, уксус, масло и специи. Огурцы, перец и помидоры нарезают кубиками. Затем готовят аджику из помидоров, перца, сахара, соли, уксуса, масла и специй. Огурцы добавляют в аджику и перемешивают. Заготовку укладывают в банки и автоклавируют примерно 20-25 минут.
10. Огурцы в кукурузном маринаде
Для приготовления огурцов в кукурузном маринаде понадобятся огурцы, кукуруза, сахар, соль, уксус и специи. Огурцы нарезают кубиками, а кукурузу отваривают. Затем готовят маринад из воды, сахара, соли, уксуса и специй. Огурцы и кукурузу укладывают в банки и заливают маринадом. Закрывают банки и автоклавируют примерно 15-20 минут.
Соленые огурцы с укропом
Соленые огурцы с укропом занимают почетное место на российском столе. Их легко приготовить и они замечательно подходят для зимнего периода. Вкус соленых огурцов с укропом очень яркий и ароматный, а также они сохраняют множество полезных свойств огурцов.
Для приготовления соленых огурцов с укропом вам потребуется:
— Свежие огурцы;
— Свежий укроп;
— Соль;
— Чеснок;
— Лавровый лист;
— Крупный перец;
— Вода;
1. Вымойте огурцы и укроп теплой водой.
2. Положите огурцы в чистые стеклянные банки.
3. Добавьте в каждую банку несколько веток укропа, по 1-2 зубчика чеснока, 1-2 лавровых листа и немного крупного перца.
4. Сделайте рассол, смешав 1 литр воды и 2-3 столовые ложки соли.
5. Залейте огурцы рассолом так, чтобы он полностью покрывал огурцы.
6. Закройте банки и поставьте их в автоклав.
7. Доведите воду в автоклаве до кипения и установите таймер на 10 минут.
8. После окончания процесса автоклавирования охладите банки в течение нескольких часов, затем храните их в холодильнике.
Готовые соленые огурцы с укропом станут отличным дополнением к вашему столу в зимнее время года. Приятного аппетита!
Маринованные огурцы с перцем
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг
- Сладкий перец – 2 штуки
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Лук – 1 штука
- Уксус 9% – 100 мл
- Сахар – 3 столовые ложки
- Соль – 2 столовые ложки
- Перец горошком – по вкусу
- Лавровый лист – 2-3 штуки
- Вода – 1 литр
Приготовление:
- Огурцы вымыть и нарезать кружками, перцы – полосками.
- Лук нарезать тонкими полукольцами, чеснок мелко нарезать.
- В кастрюле смешать уксус, сахар, соль, перец горошком и лавровый лист, добавить воду.
- Довести смесь до кипения и варить 5 минут.
- Добавить огурцы, перец, лук и чеснок в кипящую смесь.
- Варить огурцы с перцем 3-5 минут.
- Снять с огня и оставить на 20-30 минут.
- Разложить маринованные огурцы с перцем по стерилизованным банкам.
- Закрыть банки и уложить их в автоклав.
- Пастеризовать при температуре 100°C в течение 15 минут.
- Охладить и хранить в прохладном месте.
Маринованные огурцы с перцем готовы! Они подойдут как к мясным, так и к рыбным блюдам, а также прекрасно украсят праздничный стол. Приятного аппетита!
Рецепты заготовок из фруктов
- Яблочное пюре. Яблоки очищают, нарезают на кусочки и варят вместе с небольшим количеством воды. Затем все протирается через сито или пасеровочный прибор и стерилизуется в автоклаве.
- Вишневый компот. Вишню моют и удаляют косточки, затем кладут в стерилизованные банки. Далее готовят сахарный сироп, заливают его в доверху наполненные банки с вишней и стерилизуют.
- Клубничный джем. Клубнику моют, очищают от плодоножек и протирают через сито. Затем смешивают с сахаром и стерилизуют.
- Персиковое варенье. Персики моют, очищают от кожицы и косточек, нарезают на кусочки и заливают сахарным сиропом. Затем всю массу стерилизуют в автоклаве.
- Абрикосовый сок. Абрикосы промывают, удаляют косточки и нарезают на кусочки. Затем протирают и смешивают с сахаром. Готовый сок стерилизуют.
- Грушевое пюре. Груши очищают и протирают через сито. Затем добавляют сахар и стерилизуют.
- Айвовое варенье. Айву моют, очищают от кожицы и семян, режут на кусочки и заливают сахарным сиропом. Все стерилизуют.
- Сливовое повидло. Сливы моют, очищают от кожицы и косточек, нарезают на кусочки и варят вместе со сливками и сахаром. Затем протирают, заливают в банки и стерилизуют.
- Хурма в сиропе. Хурмы моют, очищают и нарезают на кусочки. Затем кладут в стерилизованные банки и заливают сиропом из сахара и воды. После стерилизации хурма будет мягкой и ароматной.
- Малиновый сок. Малину моют, протирают через сито и смешивают с сахаром. Затем стерилизуют.
Выбирайте свой любимый рецепт и заготавливайте фруктовые деликатесы на зиму, чтобы радовать себя и близких в холодное время года.
Спелый персиковый джем
Чтобы приготовить спелый персиковый джем в автоклаве, следуйте следующему рецепту:
- Возьмите свежие и спелые персики. Вымойте их и удалите кожу.
- Нарежьте персики на кусочки и удалите косточки.
- Поставьте кастрюлю на огонь и добавьте нарезанные персики.
- Добавьте сахар по вкусу и перемешайте.
- Доведите смесь персиков и сахара до кипения.
- Поварите на среднем огне около 30 минут до того момента, как джем достигнет нужной консистенции.
- Готовый джем аккуратно переложите в стерилизованные банки. Закройте их крышками и установите в автоклаве.
- Установите автоклав на плиту и варите при давлении в течение 10-15 минут.
- После варки, выключите плиту и оставьте автоклав на плите до полного остывания.
- Уберите банки с джемом из автоклава и оставьте их на полке для полного остывания и хранения.
Теперь у вас есть вкусный персиковый джем, который можно насладиться в любое время года!
Вишневое варенье с корицей
Для приготовления вам понадобятся:
- вишня – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- вода – 200 мл;
- корица – 1 палочка.
Вы можете использовать как свежую вишню, так и замороженную. Если используете замороженную вишню, то ее предварительно нужно разморозить.
- Смешайте вишню, сахар и воду в кастрюле.
- Добавьте корицу.
- Поместите кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения.
- Уменьшите огонь и готовьте около 30 минут, постоянно помешивая.
- Удалите корицу.
- Дайте варенью остыть.
- Перелейте варенье в банки и закройте крышками.
- Подготовьте автоклав: добавьте в него воду и поставьте на огонь.
- Когда вода закипит, погрузите банки с вареньем в автоклав и закройте.
- Варите варенье приблизительно 25 минут под давлением 1 атмосферы.
- Осторожно достаньте банки из автоклава и оставьте до полного остывания.
- Готово! Вишневое варенье с корицей готово к употреблению.
Сохраните варенье в прохладном месте и наслаждайтесь его вкусом в течение всей зимы.