Свекла — одна из самых популярных и полезных овощей, которая не только отлично сочетается с разными ингредиентами, но и легко сохраняет свои полезные свойства. Поэтому, чтобы она всегда была под рукой, многие хозяйки готовят свеклу на зиму. В этой статье предлагаем 10 лучших рецептов вкусных заготовок из свеклы.
Первым и одним из самых простых способов приготовления свеклы на зиму, является маринование. При этом она приобретает неповторимый вкус и аромат, который сохраняется на протяжении всего зимнего сезона. Для приготовления маринованных свеклыей, нужно разделить корнеплоды на порции, отварить их, а затем поместить в банки и залить уксусным раствором.
Если вы предпочитаете более оригинальные сочетания вкусов, то стоит попробовать рецепт свеклы с горчицей и чесноком. Данный способ приготовления не только обогащает вкус, но и придает неповторимый аромат. Сытная и аппетитная свекла, приготовленная таким образом, сохраняет свои полезные свойства на протяжении всего зимнего сезона.
“Жизнь можно сравнить с свеклой, которую, будучи отброшенной в окружающую грязь, превращается в одну из самых полезных и вкусных заготовок на зиму” — сказал однажды известный повар.
Другим интересным рецептом запеканки из свеклы. Она является идеальным выбором для тех, кто заботится о своем здоровье. Для ее приготовления необходимо только немного картофельного крахмала, молока, сахара, яиц и, конечно же, свеклы. Слойка из свеклы запеченная в духовке по этому рецепту станет настоящим украшением стола и удивительным вкусовыми сочетаниями.
Также для тех, кто не представляет свое питание без сладости, есть отличный рецепт сахарной свеклы. Такая заготовка будет отлично смотреться на столе, а ее нежный и выразительный вкус станет настоящей находкой для ценителей сладкого.
Консервированная свекла
Существует множество способов консервирования свеклы, но мы подготовили для вас 10 лучших рецептов. В зависимости от ваших предпочтений, вы можете выбрать маринованную свеклу, свеклу в томате или свеклу с грибами.
- Маринованная свекла. Для этого рецепта вам понадобятся свекла, уксус, сахар, соль, специи и вода. Свеклу нужно отварить, очистить и нарезать на кусочки. Затем смешайте уксус, сахар, соль, специи и воду, и доведите до кипения. Залейте свеклу получившейся маринадом и дайте ей настояться.
- Свекла в томате. Для этого рецепта вам понадобятся свекла, томаты, лук, морковь, сахар, оливковое масло, соль и специи. Сначала отварите свеклу. Пока свекла остывает, приготовьте соус из томатов, лука и моркови. Затем очистите свеклу и нарежьте ее на кусочки. Положите свеклу в банку и залейте ее горячим томатным соусом.
- Свекла с грибами. Для этого рецепта вам понадобятся свекла, грибы, лук, чеснок, масло, соль, перец и лавровый лист. Сначала отварите свеклу и нарежьте ее на кусочки. Затем обжарьте грибы, лук и чеснок на масле, добавьте свеклу и тушите все вместе до готовности. Посолите, поперчите и добавьте лавровый лист.
- Маринованная свекла с яблоками. Для этого рецепта вам понадобятся свекла, яблоки, семена горчицы, сахар, уксус, соль и перец. Свеклу нужно отварить, очистить и нарезать на кусочки. Яблоки также нарежьте на кусочки. Смешайте уксус, сахар, соль, перец и семена горчицы. Залейте получившимся маринадом свеклу и яблоки, и оставьте на несколько часов.
- Свекла в сладком маринаде. Для этого рецепта вам понадобятся свекла, сахар, уксус, вода, гвоздика, корица и соль. Свеклу нужно отварить, очистить и нарезать на кусочки. Смешайте сахар, уксус, воду, гвоздику, корицу и соль. Доведите маринад до кипения и залейте им свеклу. Дайте блюду настояться несколько дней.
- Салат «Свекла под шубой». Для этого рецепта вам понадобятся свекла, морковь, картофель, лук, майонез, соль и перец. Овощи нужно отварить и очистить. Натрите на терке свеклу, морковь и картофель. Нарежьте лук мелкими кубиками. Положите овощи слоями в глубокую тару и промазывайте каждый слой майонезом.
- Салат из свеклы с грушей. Для этого рецепта вам понадобятся свекла, груши, оливковое масло, сок лимона, мед, горчица и соль. Отварите свеклу и нарежьте ее на кубики. Груши также нарежьте на кубики. Смешайте оливковое масло, сок лимона, мед, горчицу и соль. Залейте получившимся соусом свеклу и груши.
- Суп с консервированной свеклой. Для этого рецепта вам понадобятся консервированная свекла, картофель, лук, морковь, соль и перец. Пассеруйте лук и морковь на масле. Добавьте нарезанный картофель и консервированную свеклу. Залейте все водой и тушите до готовности. Посолите и поперчите по вкусу.
- Греческий салат с маринованной свеклой. Для этого рецепта вам понадобятся маринованная свекла, огурцы, помидоры, лук, оливки, оливковое масло, уксус, соль и перец. Нарежьте свеклу, огурцы, помидоры и лук мелкими кубиками. Добавьте оливки. Смешайте оливковое масло, уксус, соль и перец. Залейте соусом салат и хорошо перемешайте.
- Капуста со свеклой на зиму. Для этого рецепта вам понадобятся свекла, капуста, морковь, сахар, соль, уксус, семена горчицы и чеснок. Натрите свеклу, капусту и морковь на крупной терке. Смешайте сахар, соль, уксус, семена горчицы и чеснок. Залейте получившимся маринадом овощи и оставьте на несколько часов.
Выбирайте любимый рецепт и консервируйте свеклу уже сегодня, чтобы наслаждаться ею вкусными блюдами в течение всего зимнего сезона.
Маринованная свекла с чесноком
Ингредиенты:
- Свекла — 1 кг
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Уксус — 100 мл
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — 1 ч. ложка
- Перец черный горошком — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт
- Вода — 500 мл
Приготовление:
1. Свеклу тщательно вымойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Затем остудите и очистите от кожуры. Рекомендуется снять резиновые перчатки, чтобы не окрасить руки.
2. Чеснок очистите и измельчите ножом или пропустите через пресс. Свеклу нарежьте кубиками или тонкой соломкой.
3. В большую кастрюлю добавьте уксус, воду, сахар, соль, перец и лавровый лист. Прогрейте на среднем огне, чтобы сахар полностью растворился.
4. Добавьте в кастрюлю свеклу и чеснок. Доведите до кипения и готовьте 5-7 минут, пока свекла не станет немного мягкой, но не разварившейся.
5. Готовую маринованную свеклу выложите в стерилизованные банки, залейте горячим маринадом, закройте крышками и оставьте остывать.
6. Храните маринованную свеклу в прохладном и темном месте, например, в подвале или холодильнике. Открытую банку рекомендуется хранить в холодильнике и использовать в течение нескольких дней.
Маринованная свекла с чесноком — отличная заготовка, которую можно использовать для приготовления салатов, гарниров, закусок и других блюд. Эта свекла сохранит свою свежесть и вкус в течение долгого времени.
Свекла в томатном соусе
Ингредиенты:
- Свекла – 1 кг
- Томаты – 1 кг
- Лук репчатый – 2 штуки
- Чеснок – 4 зубчика
- Сахар – 2 столовые ложки
- Соль – по вкусу
- Специи (по вашему вкусу)
Приготовление:
- Свеклу и томаты очистите, нарежьте небольшими кубиками.
- Лук и чеснок мелко нарежьте.
- В большой кастрюле на среднем огне разогрейте немного растительного масла и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте свеклу и томаты в кастрюлю и тушите на среднем огне около 20 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Добавьте сахар, соль и специи по вкусу.
- Продолжайте тушить еще около 10 минут, пока соус не загустеет.
- Готовую свеклу в томатном соусе переложите в стерилизованные банки и закройте крышками.
- Пастеризуйте банки в кипящей воде в течение 20 минут.
- Храните свеклу в томатном соусе в прохладном и сухом месте.
Теперь у вас есть вкусная заготовка на зиму! Приятного аппетита!
Маринованная свекла с имбирем
Рецепт 1: Классическая маринованная свекла с имбирем
- Свеклу очистить от кожуры и нарезать тонкими кольцами. Варить в подсоленной воде до готовности.
- Имбирь очистить и нарезать тонкими полосками. Залить его кипятком на 15 минут, затем слить воду.
- В кастрюле смешать уксус, сахар и воду. Довести до кипения и добавить имбирь. Варить 5 минут.
- Выложить свеклу слоями в стерилизованную банку, пересыпая каждый слой имбирем. Залить маринадом.
- Закрыть банку крышкой и оставить на несколько дней при комнатной температуре. Затем перенести в холодильник.
Рецепт 2: Маринованная свекла с имбирем и медом
- Свеклу очистить и нарезать кубиками или тонкими кольцами. Обжарить в растительном масле до мягкости.
- Имбирь очистить и натереть на мелкой терке.
- Смешать сок лимона, мед, натертый имбирь, соль и перец по вкусу.
- Выложить свеклу в стерилизованную банку и залить медовым маринадом.
- Закрыть банку крышкой и хранить в холодильнике несколько часов перед употреблением.
Выберите любой из этих рецептов и наслаждайтесь ароматной и вкусной маринованной свеклой с имбирем в холодное время года!
Свекла в соках
1. Сок из свеклы. Очистите и мелко нарежьте свеклу, затем измельчите ее в блендере или измельчителе. Процедите полученную массу через марлю или сито, чтобы получить чистый сок. Сок можно пить сразу же или разлить по стеклянным бутылкам и закрыть их крышками. Хранить в холодильнике.
2. Сок из свеклы с огурцом. Очистите и нарежьте свеклу и огурец на кусочки. Взбейте овощи в блендере или измельчителе до получения однородной массы. Процедите через марлю или сито. Поставьте полученный сок в холодильник и охладите перед употреблением.
3. Сок из свеклы с яблоком и морковью. Очистите и нарежьте свеклу, яблоко и морковь на кусочки. Измельчите овощи и фрукт в блендере или измельчителе, пока не получится однородная масса. Процедите сок и употребляйте его охлажденным.
4. Сок из свеклы и апельсина. Очистите и мелко нарежьте свеклу. Выжмите сок из апельсина. Смешайте сок свеклы и апельсина в равных пропорциях.
5. Сок из свеклы с имбирным корнем. Очистите и нарежьте свеклу и имбирь на кусочки. Измельчите овощи и корень в блендере или измельчителе, добавьте немного воды. Процедите полученную массу через марлю или сито.
Вы можете приготовить больше или меньше сока, менять пропорции овощей и фруктов в рецептах, чтобы достичь желаемого вкуса и консистенции. Главное – сохранить все полезные вещества свеклы и получить вкусный и ароматный напиток. Соки из свеклы можно употреблять в чистом виде, добавлять в коктейли, смузи или использовать в качестве базы для соусов и маринадов.
Сок из свеклы со смородиной
Что понадобится:
- 3 кг свеклы;
- 1 кг смородины;
- 1 кг сахара;
- 2 литра воды.
Приготовление сока из свеклы со смородиной:
- Первым делом необходимо промыть свеклу и смородину, освободив их от пыли и грязи.
- Свеклу нарежьте на кусочки и отправьте ее в кастрюлю. Добавьте 1 литр воды и поставьте на плиту. Варите свеклу до готовности, затем выньте ее из воды и дайте остыть.
- Очищенную свеклу нужно пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
- Следующим этапом варки сока из свеклы со смородиной будет приготовление ягодного сока. Для этого необходимо выжать сок из смородины, используя соковыжималку или марлю.
- Сварите сироп, добавив 1 литр воды и 1 кг сахара в кастрюлю. Доведите сироп до кипения и варите его около 5 минут.
- В полученный сироп добавьте свекольный и смородиновый сок, перемешайте.
- Готовый сок из свеклы со смородиной разливайте по бутылкам или банкам, плотно закатывайте или закупоривайте.
- Для дополнительного сохранения напитка, его можно поставить в темное прохладное место или в холодильник.
Теперь у вас есть вкусный и полезный сок из свеклы со смородиной, который можно наслаждаться в любое время года!
Свекла в мультифруктовом соке
Для приготовления свеклы в мультифруктовом соке вам понадобятся следующие ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- мультифруктовый сок – 500 мл;
- сахар – 100 г;
- уксус 9% – 50 мл;
- лавровый лист – 2 шт;
- гвоздика – 6 шт;
- перец горошком – 10 г;
- соль – 10 г.
Способ приготовления:
- Сначала тщательно вымойте свеклу и очистите от кожуры.
- Свеклу нарежьте кубиками или дольками по вашему вкусу.
- Подготовьте маринад, смешав мультифруктовый сок, сахар, уксус, лавровый лист, гвоздику, перец горошком и соль в большой кастрюле.
- Доведите маринад до кипения и варите 5 минут.
- Добавьте свеклу в кастрюлю с маринадом и варите на медленном огне около 30-40 минут до мягкости свеклы.
- Готовую свеклу переложите в стерилизованные банки и закройте крышками.
- Охладите банки и храните их в прохладном и темном месте.
Приготовленная свекла в мультифруктовом соке сохраняет свои полезные свойства на протяжении зимнего сезона, а также радует вас ярким вкусом и ароматом в самые холодные дни.
Свекла в апельсиновом соке
Что потребуется:
Свекла | 1 кг |
Апельсины | 5 штук |
Сахар | 200 г |
Вода | 200 мл |
Как приготовить:
- Свеклу очистите, вымойте и нарежьте кружками или кубиками.
- Апельсины вымойте, удалите кости и измельчите мякоть.
- В кастрюлю добавьте свеклу, апельсины, сахар и воду.
- Поставьте на огонь и варите до готовности свеклы.
- Разлейте в горячие банки и закройте крышками.
- Оставьте банки настаиваться в теплом месте.
Свекла в апельсиновом соке готова! Теперь вы можете наслаждаться этим вкусным и полезным блюдом в любое время года. Подавайте его к мясным и рыбным блюдам, а также салатам.
Свекла в меду
Ингредиенты:
- 3-4 кг свеклы;
- 1 кг меда;
- 2 стакана воды;
- сок одного лимона;
- 2-3 горошины душистого перца;
- половинка столовой ложки соли.
Приготовление:
- Свеклу тщательно помойте и удалите побеги.
- В горячую воду положите свеклу и варите до готовности (примерно 40-50 минут).
- Готовую свеклу остудите и очистите от кожуры.
- Режьте свеклу на небольшие кусочки.
- В кастрюле смешайте воду, мед, сок лимона, душистый перец и соль. Доведите смесь до кипения.
- Добавьте свеклу и варите на медленном огне примерно 10 минут.
- Стерилизуйте стеклянные банки и закройте их горячими свеклами в меду.
- Закупорьте банки и оставьте их остывать в теплом месте.
- Свеклы в меду готовы к употреблению спустя несколько недель. Храните заготовку в прохладном месте.
Такие свеклы будут отличным дополнением к любому столу. Попробуйте этот рецепт и удивите своих близких вкусными и полезными заготовками.
Свекла с медом и лимоном
Для приготовления такой свеклы вам понадобятся:
- 1 кг свеклы;
- 2 столовые ложки меда;
- сок половины лимона;
- полстоловой ложки соли;
- половина чайной ложки молотого черного перца.
Шаги приготовления:
- Очистите свеклу и нарежьте ее на тонкие кружочки.
- Сложите кружочки свеклы в большую емкость.
- Добавьте мед, лимонный сок, соль и перец к свекле.
- Перемешайте все ингредиенты до равномерного покрытия свеклы медом и лимоном.
- Оставьте свеклу с медом и лимоном на несколько часов, чтобы она настоялась.
- Переложите свеклу с медом и лимоном в стеклянные банки и плотно закройте крышками.
- Храните свеклу с медом и лимоном в прохладном и темном месте до 6 месяцев.
Такая заготовка будет отличным дополнением к вашему питанию зимой. Наслаждайтесь вкусом свеклы с медом и лимоном с комфортом!